Организация работы по борьбе с пиратством в чужом регионе на примере Калужской области

А.В. Волнянский (ООО «1С-ГЭНДАЛЬФ»)

Как уже известно и неоднократно освещалось в прессе, борьба с компьютерным пиратством является приоритетным направлением как для правообладателей, так и для сотрудников правоохранительных органов. В силу своей работы по данному направлению, приходится довольно часто сотрудничать с работниками правоохранительных органов. Так, в мае 2012 года изучив общее количество проведенных проверок и возбужденных уголовных дел в Калужской области, стало ясно что в данном регионе просто не ведется работа по борьбе с пиратством, так как социальные сети, сайты с объявлениями просто «разрывались» объявлениями от частных лиц по установке программного обеспечения за «шапку сухарей», а, следовательно, нелицензионного.

Нами было принято решение наладить работу по выявлению «черных внедренцев» в Калужской области. Но без взаимодействия с сотрудниками полиции этого было сделать невозможно. Была организована командировка сотрудника ООО «1С-ГЭНДАЛЬФ». Предварительно изучив объявления в интернете от частных лиц по установке программного обеспечения, был составлен список таких предприимчивых граждан.

Итак, по прибытию в г. Калуга отправились в отдел городского УЭБ и ПК (Управление экономической безопасности и противодействию коррупции). Встречаемся с руководителем отдела курирующего направление контрафакта. В ходе разговора сообщаем о намерениях работы в регионе. В данном случае руководитель подразделения сообщил, что «практики в регионе нет, работа не велась и, по его мнению, ст. 146 УК РФ не работает и по ней очень много оправдательных приговоров». В качестве контраргумента нами было предъявлено методика, разработанная НП ППП с приговорами, а также часть обвинительных приговоров, которые уже имелись в Ростовской области. Изучив материалы, руководителем подразделения УЭБ и ПК дана команда подчинённым сотрудникам активизировать работу, и провести оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) по ранее приготовленному нами списку. В течении недели сотрудниками полиции было проведено 3 результативных ОРМ, в ходе которых с нашей поддержкой были выявлены нарушители исключительных прав. В последующем по результатам ОРМ были возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РФ, которые были направлены в суд и по ним состоялся обвинительный приговор. До настоящего времени сотрудниками полиции уже самостоятельно проводятся подобного рода мероприятия, и считаем, что работа в Калужском регионе налажена.

Но в тоже время, бывают регионы, в которых сотрудники полиции работать не хотят, или не могут в силу разных обстоятельств (отсутствие оперативного интереса, большая загруженность другой работой, и.т.д). Как пробить эту стену? Как наладить работу?

По нашему мнению, это сделать можно, обладая минимальными знаниями действующего процессуального законодательства.

Так, в полиции есть такое понятие как учетно-регистрационная дисциплина, она включает в себя прием и регистрацию сообщений о преступлениях и правонарушениях. В органах внутренних дел прием сообщений и заявлений ведется в соответствии с приказом МВД РФ № 140 от 01.03.2012 года «Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Любое заявление (сообщение) принимаются круглосуточно в дежурной части органа внутренних дел. Заявление регистрируется в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) и каждому заявлению присваивается номер. Номер отражается в талоне уведомления, который выдается заявителю. Затем материал проверки по заявлению передается сотруднику – исполнителю. Как правило это подразделения осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ЭБ и ПК, УР, отдел «К»). После проведения ОРМ либо проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ сотрудниками органов внутренних дел принимаются следующие решения:

Решения, принимаемые по заявлению (сообщению):

  • О возбуждении уголовного дела.
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • О передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или заявления по подсудности в суд по делам частного обвинения.
  • О возбуждении дела об административном правонарушении.
  • О вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
  • О передаче заявления (сообщения) о происшествии по подведомственности.
  • О передаче заявления (сообщения) о происшествии в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
  • О приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии.
  • О приобщении заявления о происшествии к материалам специального номенклатурного дела. Помощь при предоставлении помещения для проведения ОРМ (как правило у сотрудников полиции имеется место).

Но в любом случае считаем, что со стороны представителей правообладателей необходимо организовывать помощь сотрудникам полиции при проведении ОРМ, а именно при оборудовании компьютерной техникой помещения. Желательно чтобы при проведении ОРМ Вас, как представителей правообладателя не было. Поддержание своей позиции в ходе предварительного следствия. (не отказывать в помощи сотрудникам, не уклоняться от следственных действий). Присутствовать на заседаниях в суде и не уклоняться от явки.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по организации работы в чужом регионе


Возврат к списку