Суд впервые принял решение лишить бизнеса компьютерного пирата

18.02.2013

В российской судебной практике впервые была прекращена деятельность индивидуального предпринимателя, распространявшего пиратскую продукцию. По данным НП ППП, полученным от правообладателей, в конце 2012 года Прикубанский районный суд города Краснодара удовлетворил иск прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара, поддержанный правообладателями Microsoft, Adobe, Corel, Autodesk, 1С и решил прекратить деятельность Андрея Чеботарева.

Полгода назад, в июле 2012 года Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея уже назначил Чеботареву наказание в виде 3,5 лет условного лишения свободы. за реализацию дисков с контрафактным ПО, права на которое принадлежат ряду правообладателей. Этот факт был установлен сотрудниками правоохранительных органов в рамках проведенной проверочной закупки. Совокупный размер деяния тогда составил более 7 млн. 700 тысяч рублей.

Дело Чеботарева - первый случай в России, когда суд не только подвергает компьютерного пирата уголовному наказанию, но и прекращает его предпринимательскую деятельность. Статья 1253 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая ликвидацию юридического лица за неоднократное или грубое нарушения авторских прав, была введена несколько лет назад, но ни разу до сих пор не применялась.

Значение этого случая трудно переоценить. Не секрет, что зачастую к уголовной ответственности за нарушение авторских прав привлекается конкретный гражданин, а торговая организация, в которой он работал, остается безнаказанной, ведь в России нет уголовного наказания для юридических лиц. Можно надеяться, что начавшееся использование прокуратурой и судами возможностей, заложенных в ст.1253, позволит разрешить проблему повторных нарушений организациями и индивидуальными предпринимателями. Так можно поставить эффективный барьер попыткам продолжить незаконную деятельность для структур, весь бизнес которых состоит в нарушении прав интеллектуальной собственности

Партнерство отмечает, что предприниматели, незаконно распространяющие чужую интеллектуальную собственность, регулярно привлекаются к уголовной и гражданской ответственности. Вместо предполагаемой легкой прибыли они получают судимость, штрафы и исправительные работы. Все чаще суды удовлетворяют гражданские иски правообладателей и обязывают компьютерных пиратов выплачивать компенсации. Нарушители теряют не только свою деловую репутацию, но также деньги и бизнес. Подобные происшествия практически исключают возможность снова начать собственное дело.

Распространители контрафактного программного обеспечения, кроме всего прочего, провоцируют развитие недобросовестной конкуренции на рынке. Цена контрафактного диска заметно ниже стоимости лицензионного аналога. Однако зачастую стоимость устранения последствий, вызванных использованием пиратских копий, существенно превышает цену, которую планировал сэкономить пользователь, покупая контрафакт. Вредоносные коды и вирусы, встроенные в пиратские программы, регулярно провоцируют проблемы в функционировании ПК и технические сбои, а модифицированные программы нередко становятся причиной утечки конфиденциальных данных и, как следствие, финансовых потерь.

Партнерство совместно с правообладателями ведет постоянную просветительскую работу с целью информирования пользователей о рисках использования контрафактных компьютерных программ. Благодаря такому информированию, все больше людей осознают эти риски. Так, согласно исследованию, проведенному компанией TNS Global Research, большинство пользователей понимают отличия между пиратским и лицензионным ПО и видят явные преимущества последнего. В результате, 73% опрошенных предпочитают купить лицензионное ПО даже если оно дороже контрафактного.

Получить дополнительную информацию можно в КГ «Полилог»
у Анны Рогожиной rogozhina@polylog.ru
по телефону +7 (495) 258-20-45

Возврат к списку