Новые возможности защиты авторского права в Интернет будут на 100% использованы: софтверная индустрия обменялась опытом с киноиндустрией.

04.03.2015

2 марта 2015 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 158 компаний, входящих в Партнерство. Собрание прошло в закрытом формате.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 7 компаний. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.

В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Компьютерное пиратство снижалось быстрее, чем в схожих по экономическим условиям странах БРИКС и вплотную приблизило страну к показателям по Центральной и Восточной Европе (62% и 61% соответственно). Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за десятилетие возросла практически в 3 раза. Однако уменьшение скорости снижения уровня компьютерного пиратства, наблюдающееся в последние 3-4 года, требует повышения внимания как к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации получают контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет. Определенный оптимизм внушает наметившееся усиление правоприменения – показатели второго полугодия 2014 года превысили показатели 2013 года, что не наблюдалось уже несколько лет. Эти выводы были подтверждены в выступлении регионального представителя («1С-Рарус», Астрахань), который провел детальный анализ правоприменительной практики по нескольким субъектам федерации.

Так как правоприменительная практика всегда развивается неравномерно в разных регионах, то в рамках Общего собрания партнерства прошел активный обмен опытом по использованию различных методов противодействия всем основным формам компьютерного пиратства. Более половины времени собрания прошло в формате панельных дискуссий, где наиболее опытные члены партнерства рассказывали о своих наработках и отвечали на вопросы коллег.

Дискуссии открылись блоком «Развитие правоприменительной практики». Евгений Мильруд («Корунд-Сервис», Мурманск) рассказал о развитии административной практики по защите авторских прав в своем регионе, Алексей Потапов (поверенный, Екатеринбург) - об опыте участия в проверках прокуратурой соблюдения законодательства об авторском праве, Ольга Клемешева (поверенный, Москва) - о новых подходах к проведению «гражданских проверок» юридических лиц (на базе института судебных приставов), Андрей Ребриков («Русский стандарт», Тамбов) – о завершившемся приговором суда уголовном деле в отношении ОПГ, занимавшейся массовым распространением контрафактного программного обеспечения. Успешно развивается членами партнерства и арбитражная практика, несмотря на попытки ответчиков обжаловать решения судов. Алексей Волнянский («1С-Гэндальф», Ростов-на-Дону) рассказал о такой практике на примере успешно выигранного дела, дошедшего в кассационном порядке до специализированного Суда по интеллектуальным правам. Во всех выступлениях и обсуждениях отчетливо прослеживалась ориентация на активную и наступательную тактику членов НП ППП и их поверенных в противодействии компьютерному пиратству.

Очевидно, что по-прежнему негативно влияет на ситуацию то, что в России еще не вступили в силу изменения законодательства, принятые для наведения элементарного порядка в информационно- телекоммуникационных сетях. Остается надеяться, что вступающие в действие с 1 мая 2015 года нормы Федерального закона от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" позволят эффективнее перекрывать этот канал распространения контрафактных версий программных продуктов. Блок дискуссий «Интернет: от теории к практике» был посвящен как подготовке к вступлению в силу новых положений законодательства, так и методологическим вопросам пресечения деятельности лиц, активно использующих информационно-коммуникационные сети для ведения противоправной деятельности.

Блок открылся выступлением руководителя правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина, который рассказал о уже наработанной практике работы ведомства по пресечению нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях и принципах взаимодействия. Эта тематика была развита в выступлении представителя киноиндустрии Аллы Орел («Стар-Медиа», Москва), которая детально описала на основе своей богатой практики последовательность действий, состав документов, порядок и особенности процесса принятия Московским городским судом решений по предварительным обеспечительным мерам (удалению незаконно размешенного на сетевых ресурсах объектов авторских прав) с последующим исковым заявлением о защите исключительного права. Эту тематику развила Галина Брусенцева (поверенный, Москва), рассказавшая об успешном опыте по защите авторских прав в делах за 2014 год против «В Контакте» и «YouTube, LLC» (канал «ELLO»).

Вступающие в действие с 1 мая 2015 года механизмы по усилению защиты авторских и смежных прав на программное обеспечение и базы данных в информационно-телекоммуникационных сетях не снимают с повестки дня и необходимость выявления конкретных лиц, злостно нарушающих законодательство и хорошо владеющих навыками конспирации в сети Интернет. Этой теме было посвящено выступление представителя МВД России Александра Казёнкина, который изложил свое видение целей, задач и методов решения, а также предложил НП ППП собрать и обобщить имеющиеся наработки в этой области в виде методического пособия.

В блоке «Новеллы законодательства и новые инициативы» в выступлении Ольги Базиной («1С», Москва) был рассмотрен ряд вопросов, возникших в связи с вступлением в силу новой редакции п. 5 ст. 1233 ГК РФ «Распоряжение исключительным правом» (публичное заявление правообладателя о безвозмездном использовании объектов авторских и смежных прав). В выступлении Николая Комлева (АПКИТ, Москва) был дан негативный анализ идеи «глобальной лицензии для Интернет», предложенной РСП и поддержанной в виде законопроекта Минкультуры России. Удивляет и вызывает опасения то, что, несмотря на многочисленные негативные отзывы как органов федеральной власти, так и организаций правообладателей из разных индустрий, идея «глобальной лицензии» продолжает активно и настойчиво проталкиваться рядом заинтересованных лоббистов в интересах узкого круга лиц.

На Общем собрании активно и заинтересованно обсуждались и вопросы организации воспитательной и профилактической работы. В этой связи были подведены итоги конкурса «Сочинение на заданную тему». В конкурсе участвовали 17 творческих работ, ориентированных на воспитание уважительного отношения к интеллектуальной собственности и разъяснения рисков от использования контрафактных программ для ЭВМ в целях профилактики. Победителем стала работа «Интервью с Николаем Бакулиным, опубликованное в газете «Ржевская правда», а еще три работы были специально отмечены конкурсной комиссией. Для развития творческой активности было решено провести еще один конкурс под названием «по_ШАГ_овая инструкция» - на понятный и лаконичный, но исчерпывающий алгоритм действий по разным направлениям, связанным с защитой ИС.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.

Возврат к списку