5 октября 2015 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов»

09.10.2015

5 октября 2015 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 159 компаний, входящих в Партнерство. Собрание прошло в закрытом формате.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 17 компаний. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.

В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за десятилетие возросла практически в 3 раза. Однако в последние 3-4 года наметилось существенное снижение динамики соотношения использования контрафактного и легального программного обеспечения. Потеря динамики требует повышения внимания как к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации получают контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет. Определенный оптимизм внушает наметившееся усиление правоприменения – начиная с 2013 года показатели числа выявленных нарушений авторских и смежных прав достаточно стабильны (с незначительным снижением).

Так как правоприменительная практика всегда развивается неравномерно в разных регионах, то важное значение имеет её обобщение. В этой связи с большим интересом было воспринято выступление Игоря Слабых (Москва, поверенный) с анализом «Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом ВС РФ 23 сентября 2015 г.).

Активный обмен опытом по использованию различных методов противодействия всем основным формам компьютерного пиратства был продолжен в других блоках программы. Блок выступлений «Интернет: от теории к практике» был посвящен практическим результатам работы за 5 последних месяцев после вступления в действие с 1 мая 2015 года норм Федерального закона от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", которые позволили эффективнее перекрывать канал распространения контрафактных версий программных продуктов через информационно-коммуникационные сети. В этом блоке в выступлении Владимира Давыдова (поверенный, Москва) были рассмотрены результаты применения предварительных обеспечительных мер, связанных с блокировкой ресурсов по конкретным наименованиям программных продуктов. Роман Лукьянов (представитель НФМИ, Москва) поделился опытом по защите интересов музыкальной индустрии. Специфика и актуальность работы по малыми региональным сетями была затронута в коротком сообщении директора НП ППП Дмитрия Соколова.

К этому блоку примыкал анализ путей выявления и пресечения деятельности лиц, злостно нарушающих законодательство и хорошо владеющих навыками конспирации в сети Интернет. В выступлении Александра Иванова («Группа АйБи», Москва) были разобраны существенные для этой работы технологические компоненты. В сообщении Владимира Серпухова («Три С», Самара) были представлены промежуточные итоги подготовки методического пособия по этой тематике. Алексей Потапов (поверенный, Екатеринбург) рассказал о своем опыте участия в судебных процессах этой категории.

В блоке «Развитие правоприменительной практики» рассматривалась различная тематика. Василий Лавров (поверенный, Минск) обратил внимание на ошибки при определении процессуальных сроков, а Ольга Орешенкова («КонсультантПлюс», Москва) проанализировала итоги рассмотрения некоторых дел, дошедших до ЕСПЧ.

Помимо правоприменительной работы, на Общем собрании в выступлении Валерия Пущина («1С», Москва) были рассмотрены актуальные вопросы договорной практики. Были подведены и итоги профилактической работы, проходившей в рамках конкурса «Пошаговая инструкция». Победителями стали работы компании «Рейтинг» (Усть-Каменогорск, Казахстан), «Рарус» (Москва, астраханский филиал) и «Прайм» (Екатеринбург). Работы победителей были опубликованы в двадцать восьмом выпуске «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы. Профилактика». Состоялся и обмен мнениями по ряду направлений дальнейшей работы НП ППП, на которых остановились в своих выступлениях Ольга Булынина («Аскон», Москва) и Президент НП ППП Борис Нуралиев («1С», Москва).

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.

Возврат к списку