Вернуться на сайт

НП ППП совершенствует методы борьбы с компьютерным пиратством

05.03.2020

2 марта 2020 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Ассоциации поставщиков программных продуктов НП ППП, в котором приняли участие 145 компаний, входящих в Ассоциацию.

Открыл собрание директор Ассоциации НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Ассоциации, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из Ассоциации НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Ассоциации НП ППП были приняты 11 компаний. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят более 250 компаний, представляющих более 150 городов России.

Для участников Ассоциации чрезвычайно важна стабильность делового оборота. В этой связи были рассмотрены поступившие в Правительство России предложения ФАС России о внесении изменений в закон «О защите конкуренции». По результатам анализа предложений было отмечено, что налицо очередная попытка антимонопольного органа обойти имеющиеся в настоящее время в законе «иммунитеты» для интеллектуальной собственности при помощи проектируемой новой статьи 11.2, устанавливающей ряд новых и чрезвычайно жестких запретов на действия, прямо разрешенные ГК РФ для оборота объектов интеллектуальной собственности. Участники Общего собрания по результатам обсуждения пришли к выводу, что новые предложения ФАС России приведут к ситуации, когда практикуемые в настоящее время условия заключения лицензионных договоров, прямо разрешенные ГК РФ, будут нарушать Закон о защите конкуренции. Возникающая правовая неопределенность разрушает стабильность гражданского оборота. В этой связи Общее собрание приняло решение не поддерживать предложения ФАС России и направить отрицательные отзывы в профильные структуры исполнительной и законодательной власти.

В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за два десятилетия возросла практически в 3 раза. Однако в последние годы наблюдается падение темпов лицензирования, что требует повышения внимания как к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации получают контрафактные программные продукты – различного типа «черные внедренцы» и некоторые интернет-ресурсы. Определенный оптимизм внушают результаты уголовного и гражданского правоприменения – начиная с 2013 года показатели числа выявленных нарушений авторских и смежных прав по делам, связанным с продукцией членов НП ППП, достаточно стабильны.

На прошедшем собрании много внимания было уделено предметному и конкретному разбору вопросов, направленных на снижение уровня компьютерного пиратства. Обсуждения были объединены в три блока.

В первом блоке состоялся разбор практики работы по проблемным организациям, в которых были выявлены серьезные нарушения, связанными с незаконным использованием объектов авторского права членов НП ППП. Обсуждение велось по трем основным направлениям. Первое - о работе с организациями, пытающимся уйти от ответственности через процедуры банкротства или ликвидации (основной анализ подготовил поверенный Владимир Ивуть, Краснодар). Второе - о привлечении к солидарной ответственности аффилированных лиц за совместное использование нелицензионных программ (основной анализ подготовил поверенный Антон Николаенко, Киров). Третье – о противодействии нарушителям, использующими Интернет для продажи результатов использования нелицензионных программ (основной анализ подготовил поверенный Владимир Давыдов, Москва).

Второй блок был отдан анализу опыта правоприменительной и профилактической работы в многофакторных условиях. Обсуждение началось с разбора особенностей работы по крупным и государственным предприятиям, включая "оборонку" (основной анализ подготовила поверенный Ольга Ананьева, Красноярск). Затем были рассмотрены основные особенности работы в регионах, где правоприменительная практика развивается неравномерно или имеет ряд специфичных моментов (основной анализ подготовил поверенный Алексей Волнянский, Ростов-на-Дону).

Третий блок имел учебно-методическую направленность. В его рамках были рассмотрены результаты учебного вебинара для экспертов (основной анализ подготовил представитель ЦНЭСИТ Владимир Серпухов, Самара), анализ практики становления деятельности новых поверенных (Роман Бодня, Курск) и оценки отдельных проблем, связанных с трактовкой квалифицирующего признака «служебное положение» по ч.3 ст. 146 УК РФ (основной анализ подготовил поверенный Алексей Потапов, Екатеринбург).

В экспертных обсуждений по всем трем блокам приняли участие многие участники Общего собрания Ассоциации НП ППП.

Можно констатировать, что члены НП ППП и Ассоциация в целом за 19 лет своей активной работы прошли большой путь и добились существенных успехов по снижению уровня компьютерного пиратства. Эти успехи обеспечивают повышение эффективности ведения деятельности не только для членов Ассоциации НП ППП, но и для всех участников ИТ-рынка России – дистрибьюторов, системных интеграторов, сборщиков компьютеров, внедренческих и консалтинговых фирм.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.

Возврат к списку