Добавлена новость:

21.03.2006
НОВОСТИ
21.03.06.
Марина Сантаева

СКАЖЕМ «НЕТ» КОМПЬЮТЕРНОМУ ПИРАТСТВУ
Якутск стал 20-м регионом, где прошел семинар НП ППП



Ровно в День защиты прав потребителя, 15 марта, в МВД Якутии прошел семинар на тему «Методическое обеспечение борьбы с правонарушениями в сфере информационных технологий и авторского права».

Организатором столь крупного и необходимого мероприятия стали региональный дистрибьютор фирмы «1С» в Республике Саха (Якутия) Татьяна Скрипко и Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП), созданное в 2000 году и объединяющее сегодня 253 компании.

Первый заместитель министра МВД Республики Саха (Якутия)
Александр Хитяник
В работе семинара приняли участие первый заместитель министра МВД республики Александр Хитяник, представители прокуратуры, правоохранительных органов, а также директор КЦ «Гармония» Владимир Гущин, заместитель директора АКИА «Гарант» Дмитрий Гвоздиков, генеральный директор ТХ «Эльф» Дмитрий Круглов.

Главной темой семинара стало противодействие компьютерному пиратству.

Актуальность данной темы уже давно подтверждена требованиями времени, признав это, президент России Владимир Путин одной из основных задач назвал именно борьбу с компьютерным пиратством. Как сказала заместитель директора НП ППП Анна Лавринова, сегодня компьютерное пиратство является абсолютным злом. Разработка компьютерных программ — это неисчерпаемый ресурс, в том числе и для мошенников, производящих пиратскую продукцию. Деньги пиратов идут мимо налоговых органов, зачастую питая криминальные группировки.

Сегодня Якутск занимает в Дальневосточном федеральном округе лидирующее положение по выявлению преступлений, связанных с изготовлением и распространением контрафактной продукции. В 2005—2006 гг. было возбуждено 10 уголовных дел, а один человек реально осужден к двум годам лишения свободы.

Кроме правоохранительных органов, этими преступлениями занимаются также таможенные, антимонопольные органы, российские инспекции по защите прав потребителя.

Валерий Пущин, юрист НП ППП, отметил, что автором или правообладателем является лицо, создавшее данную программу и указанное на значке. Как только программа создается, на нее возникают авторские права, регистрация которых не является обязательной. Однако по желанию правообладателя это право может быть зарегистрировано в Роспатенте.

Наиболее массовым способом распространения контрафактной продукции является ее продажа. Пользователь, купивший продукцию, наделяется ограниченным перечнем прав на нее: можно использовать программы только по прямому назначению, при этом запрещено их тиражирование. За нарушение авторских прав наступает гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность. Правообладатель, чьи права были нарушены, вправе требовать компенсацию — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. При этом необязательно доказывать размер причиненных убытков.

Поскольку очень часто отличить пиратскую продукцию от лицензионной практически невозможно (подделки бывают «один в один», то есть изготовленными высокопрофессионально), присутствующим на семинаре были даны рекомендации по тому, как отличить пиратскую продукцию от лицензионной: например, цвета на поверхности диска должны быть четкими, не размытыми; диски обязательно должны быть упакованы: в slim-box — тонкая упаковка, jewel-box — целлофанированная или multipack.

Что касается специальных компьютерных программ, то, во-первых, лицензионные компьютерные программы (такие, как «1С:Предприятие») продаются только в картонных коробках и с томами документации; во-вторых, во вложении есть дискеты или CD-ROM; в-третьих, в комплект входит регистрационная карточка с уникальным номером, анкета и маркированный конверт; и, наконец, в-четвертых, эти программы имеют ключ защиты, без которых запустить программу просто не получится.

Бороться с пиратством можно и нужно посредством закона и с помощью правоохранительных органов. Именно с этой целью в Административный кодекс России (ст. 7.12 КоАП РФ) были внесены изменения, позволяющие, к примеру, проводить административное расследование до 1 месяца, а также увеличен срок давности для привлечения к ответственности, который составляет теперь 1 год.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ВОРОВАННЫЕ
(ПИРАТСКИЕ) ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА:

  1. Использование нелицензионных программ противозаконно. Вы подвергаете себя и свою фирму риску быть привлеченными к юридической ответственности со всеми вытекающими отсюда последствиями (выемки, конфискации и т.д.). Работа организации при этом будет парализована.
  2. Пираты не отвечают за качество продукта. В один прекрасный день Вы рискуете потерять всю информацию. Заниматься ее восстановлением никто не будет.
  3. Пиратская продукция не пользуется поддержкой линии консультаций разработчика. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему.
  4. К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного Руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы «умельца», который вытянет с Вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы без гарантии качества выполненных работ.
  5. Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления программ. В условиях часто меняющего законодательства организация не может позволить себе пользоваться старой версией программы. Ежеквартальные обновления поставляются только легальным пользователям.

Возврат к списку