Добавлена новость:

03.05.2007
НОВОСТИ
3 мая 2007 г.
г. Омск

Россия — страна пиратов?


26 апреля в Омске состоялся круглый стол "Интеллектуальная собственность и бизнес: от идеи до прибыли", приуроченный к Международному дню интеллектуальной собственности.

Круглый стол прошел в "Омском региональном бизнес-инкубаторе" и был посвящен вопросам состояния интеллектуальной собственности в России, организаторами выступили Группа предприятий "Процессор" и Некоммерческое партнёрство "Центр Маркетинговых Коммуникаций".

Программа круглого стола:

  1. Интеллектуальная собственность: IV часть ГК РФ и эффективные методы защиты от недобросовестной конкуренции.
  2. Уровень профессиональной компетентности в инновационной деятельности: терминология, правовая культура и владение финансовыми инструментами.
  3. Омский рынок интеллектуальной собственности и инфраструктура инновационной деятельности.
  4. Опыт внедрения инновационных разработок: тернистый путь от идеи до прибыли.

В ходе работы круглого стола учёные и изобретатели, патентоведы и юристы, оценщики и экономисты, преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, работники научно-производственных и внедренческих предприятий, представители коммерческих и общественных организаций приняли участие в обсуждении широкого круга актуальных вопросов, касающихся правовых и финансово-экономических аспектов интеллектуальной собственности.

Несколько необычную точку зрения об объективности существующих оценок уровня софтверного пиратства в России высказал руководитель Группы Предприятий "Процессор" Владимир Радищев. По мнению докладчика, именитые аналитические агентства в ходе подсчета рейтингов учитывают программное обеспечение как платное или бесплатное без анализа реального отношения самих правообладателей к реализации своих прав.

Действительно, если правообладатель, опираясь на правоприменительную практику страны, в которой распространяется его программный продукт, не заявляет о своих правах, можно предположить, что нелегальное распространение и использование интеллектуальной собственности правообладателя составляет гласную или "негласную" часть его маркетинговой политики. В этом случае вполне логично было бы относить данное программное обеспечение к "условно-бесплатному". И такой подход, скорее всего, вполне оправдан при определении реального уровня пиратства в конкретной стране. Не исключено, что при более взвешенной структуризации программного обеспечения по признаку платного и "условно бесплатного" Россия в рейтингах по уровню софтверного пиратства займет место среди самых благополучных стран мира. В свою очередь, подобный подход к определению уровня пиратства в конкретной стране, будет стимулировать правообладателей к принятию реальных мер по защите своей интеллектуальной собственности, основываясь на правоприменительной практике данной страны.

По материалам круглого стола "Интеллектуальная собственность и бизнес: от идеи до прибыли". Полный текст доклада В. Радищева опубликован на сайте www.proces.ru


Возврат к списку