Добавлена новость:

07.03.2008

ПРЕСС-РЕЛИЗ СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА 3 МАРТА 2008г.

НЕТ ПРИЧИН НЕ ПОБЕЖДАТЬ
Для активной борьбы с пиратством сегодня есть все необходимое:
законы, методики, прецеденты.

Фоторепортаж

3 марта 2008 года в Москве в "Марриотт Аврора Отель" состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие более 140 человек.

На собрании в Партнерство были приняты еще 14 компаний, работающих в области программного обеспечения и имеющие рекомендации для вступления от действующих членов НП ППП. 9 фирм по разным причинам вышли из состава партнерства. Теперь в рядах НП ППП состоит 296 организаций из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 116-и городов России.

Российское государство последние несколько лет уделяет большое внимание вопросам защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Директор НП ППП Дмитрий Соколов рассказал собравшимся о последних изменениях в законодательстве и ответил на вопросы, связанные IV частью Гражданского кодекса, которая с 1 января 2008 года заменила все ранее действовавшие законы по защите интеллектуальной собственности. Юрист Партнерства Валерий Пущин в своем выступлении подробно прокомментировал информационное письмо № 122 Президиума ВАС о практике рассмотрения дел по интеллектуальной собственности, которое было выпушено 13 декабря 2007.

Помимо вопросов защиты прав, государство предпринимает меры по стимулированию развития высоких технологий в России, Так, с 1 января 2007 года начал работать Закон №195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности.» Этим ФЗ «реализация исключительных прав на изобретения, … программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора причислены к операциям не подлежащим налогообложению» (по НДС). Существовала вероятность, что нормы закона разными участниками рынка будут трактоваться по-разному, и это вызовет сложность в их применении. Поэтому НП ППП в конце 2007 года инициировало обращение от ассоциации АП КИТ с письмом в Минфин РФ с просьбой дать соответствующие разъяснения (НП ППП входит в АП КИТ с 2003 года). 29 декабря 2007 года был получен ответ Минфина, в котором были даны разъяснения о применении норм закона, что позволило членам НП ППП подготовиться к введению нового порядка налогообложения. Президент НП ПППП Борис Нуралиев в своем выступлении подчеркнул важность своевременного получения этого ответа. Часть членов НП ППП высказали несогласие с трактовкой Минфином положений новой, IV части ГК. Например, Владимир Арнаутов (Москва) высказал мнение, что НДС не должны облагаться и розничные продажи. Так как вопросы налогообложения затрагивают интересы всех участников Партнерства, было решено собрать рабочую группу для анализа ситуации и выработки отношения к возможным вариантам развития событий.

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем выступлении проанализировала результаты анкетирования членов партнерства и рассказала о продолжении взаимодействия НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством. Так, НП ППП провело учебно-методические семинары в более чем 40 городах для сотрудников милиции и прокуратуры, на регулярной основе проводятся занятия в ВИПК МВД Домодедово. Всего за 2004-2007 года специалисты НП ППП провели обучение более 4000 сотрудников милиции. Результаты анкетирования членов Партнерства в целом подтверждают, что постепенно удается улучшать ситуацию по всем основным видам пиратства. Однако по-прежнему большое беспокойство вызывают различные нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей, и, в частности, Интернета.

Именно поэтому на собрании очень много внимания было уделено вопросам организации и построения работы по борьбе с нарушением авторских прав посредством телекоммуникационных сетей. Рассматривались самые разные стороны вопроса – от опыта ведения агитационной работы в сетевых сообществах (Олег Климов, Саранск), до пошаговых инструкций по борьбе с незаконным размещением объектов авторских прав (Александра Васильева, Москва). Так как Интернет-пиратство затрагивает интересы разных групп правообладателей, собравшиеся с интересом ознакомились с опытом коллег-телевизионщиков (канал ТНТ, Сергей Иванов) и сектора игровых консолей (АПКП, Андрей Сидоров). Своими советами и рекомендациями по противодействию нарушениям авторских прав в Интернет и поделилась Екатерина Фадеева (Яндекс), а также сотрудники МВД Антон Кузнецов (Управления "К", Москва) и Сергей Каршков (Отдел «К», Брянск). Выступления гостей Общего собрания вызвали многочисленные вопросы из зала, что порой выливалось в заинтересованную дискуссию.

Так как НП ППП традиционно очень много внимания уделяет организации работы в регионах РФ, отдельный блок собрания был посвящении обмену опытом по организации правоприменительной и профилактической работы на местах. Алексей Громозов выступил с докладом о воспитательной и агитационной работе в Екатеринбурге. Андрей Брандаус поделился успешным опытом выявления «черных внедренцев» (специалистов, предлагающих установку нелицензионного программного обеспечения на компьютеры клиентов) в районных центрах и небольших городах Северо-Западного региона нашей страны.

Собрание признало правильным активизацию работы в небольших городах, где пока, зачастую, пираты продолжают себя чувствовать гораздо вольготнее, чем в столицах субъектов РФ.

Не секрет, что одной из острых проблем остается нарушение авторских прав корпоративными пользователями. НП ППП неоднократно заявляло, что для улучшения ситуации необходим очень взвешенный подход. Очевидно, что главным врагом поставщиков программных продуктов являются те, кто впрямую сознательно зарабатывает на нарушении авторских прав. Поэтому НП ППП не считает правильным усиление правопримененительной работы по конечным пользователям без упреждающей профилактической и разъяснительной работы. Этот подход анализировался с разных сторон в выступлениях членов НП ППП и гостей собрания Евгения Булынина (Аскон), Александра Голева (Кварта Консалтинг), Владимира Серпухова (ТРИ С) и других. С сообщением по отдельным вопросам лицензионной политики компании Microsoft выступил А.Страх.

Собравшимся была также представлена новая разработка НП ППП – «Справочник по корпоративному лицензированию». Основной причиной, вызвавшей появление этого издания, стали многочисленные обращения различных организаций с запросами о правилах лицензирования программных продуктов на российском рынке. В справочник включены сведения об особенностях лицензионной политики ряда правообладателей – членов НП ППП, а также сведения о ключевых нормативно-правовых актах по оформлению и отражению в учете на предприятиях и в организациях прав на использование эксплуатируемого программного обеспечения. Дополнительно включены сведения об особенностях лицензирования и правилах оформления некоторых программных продуктов, распространяемых на основе так называемых «свободных лицензий». «Справочник по корпоративному лицензированию» предназначен для помощи всем участникам рынка информационных технологий, кто сталкивается в своей работе с необходимостью определения лицензионной чистоты используемого программного обеспечения - руководителям и специалистам IT-подразделений, юристам, менеджерам по закупкам программного обеспечения, работникам экспертных учреждений, IT-аудиторам. Справочник также может быть полезен преподавателям и студентам ВУЗов для использования в учебном процессе в рамках различных дисциплин, связанных с вопросами авторского права, информационных технологий, лицензирования и других.

НП ППП всегда много внимания уделяло работе по пропаганде, агитации, воспитанию и образованию. В этой связи членам НП ППП были предложено принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. С предложениями по это теме выступила Екатерина Громова (Microsoft).

Собрание НП ППП завершилось принятием ряда решений, среди которых:

  • продолжить развивать правоприменение, оказывая помощь правоохранительной системе, в том числе помочь при переходе к ГК-4,
  • активнее бороться с различными видами пиратства в Интернет,
  • вести профилактическую и разъяснительную работу со всеми категориями пользователей,
  • развивать работу не только в столицах субъектов федерации, но и влиять на ситуацию в районных центрах, небольших городах.

Очевидно, что в последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение. Меняется в лучшую сторону и правосознание пользователей, хотя этот процесс требует постоянных усилий со стороны всех заинтересованных структур. На рынке программного обеспечения у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты от пиратов. Задача членов НП ППП и других участников рынка - активно их применять.

Фоторепортаж
Кликнете на изображение, чтобы расссмотреть его в увеличенном виде


   
       
   
       
   
       
   
       
   
       
     

Возврат к списку