Добавлена новость:

11.03.2009

ПРЕСС-РЕЛИЗ СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА 2 МАРТА 2009г.

Совершенствование и повышение эффективности работы – ключ к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства в России.

Фоторепортаж

2 марта 2009 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие более 110 человек.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список компаний, рекомендуемых к исключению из НП ППП по разным причинам. По результатам голосования в члены Партнерства были приняты 19 компаний, работающих в области программного обеспечения. Теперь в рядах НП ППП 302 организации из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 132-х городов России из 65 субъектов федерации. Партнерство по своему составу давно уже стало самым представительным объединением софтверных компаний на российском рынке и заинтересовано не столько в количественном увеличении состава Партнерства, сколько в повышении качества и активности работы действующих членов. Поэтому заявления от новых членов рассматриваются очень внимательно и кандидатам желательно иметь рекомендации от действующих членов. В этой связи было полезным выступление Рената Батырова (Пилот, Астрахань), так как возглавляемая им компания за последний год рекомендовала для вступления в НП ППП 7 новых членов. Основной темой выступления был анализ причин, которые побуждают заниматься работой по привлечению новых членов и ее конкретные формы.

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем выступлении представила результаты анкетирования членов партнерства. Результаты в целом подтверждают, что постепенно удается снизить уровень «пиратства» по всем основным его видам и улучшить общую ситуацию на рынке. Однако, в связи с кризисными явлениями в экономике, может измениться структура потребительского спроса и несколько вырасти предложение «пиратской» продукции. В этой связи также важно и то, что пока не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. Также было отмечено, что, по данным МВД РФ, в 2008 году правоприменение по ст.146 УК РФ впервые снизилось. Этому есть несколько причин. Во-первых, уровень традиционного (off-line) пиратства объективно стал ниже. Во-вторых, как и предупреждали специалисты НП ППП, повлияло изменение законодательства (вступление в силу с января 2008 года 4-й части ГК РФ). Но самое заметное влияние оказало, вероятно, изменение системы учета в МВД - по всем видам преступности (кроме экстремизма) в 2008г произошло снижение на 13,4%. Тем не менее, внимание государства к теме защиты интеллектуальной собственности не ослабевает - принимаются уточняющие поправки в 4-ю часть ГК РФ, на первые позиции выходят вопросы регулирования Интернет (это международная тенденция). В этой связи, как несомненный успех следует расценивать признание за Россией мирового лидерства в снижении уровня компьютерного «пиратства» в 2008 году (7%, по данным IDC). Региональные власти также усиливают работу по противодействию распространению и использованию контрафактного программного обеспечения, Так, например, в Санкт-Петербурге, стартовала масштабная антипиратская профилактическая кампания, инициированная высшим руководством региона. Анализу хода этой компании, опыту ее организации, выстраиванию взаимоотношений с администрацией города, а также возможным путям распространения этого положительного опыта в другие регионы, было посвящено специальное выступление Андрея Брандауса (МС-Сервис, Санкт-Петербург). Важность и актуальность этого направления в работе всех членов подчеркнул в своем выступлении Президент НП ППП Борис Нуралиев (1С, Москва)

С 10 января 2009 года, согласно ФЗ от 26.12.2008 N 293-ФЗ, изменены полномочия милиции по проверке предприятий. Анализ этих изменений был проведен в выступлении Валерия Пущина (1С), который разъяснил тонкости изменений и их влияние на общую схему проведения проверок. НП ППП традиционно много внимание уделяет методической работе и помощи в переподготовке сотрудников правоохранительных органов, проводя специализированные семинары. С анализом опыта организации, подготовки и проведения таких семинаров выступили Юрий Панюшкин (Пилот, Астрахань) и директор НП ППП Дмитрий Соколов. Собрание решило активизировать эту работу, особенно в Центральном и Южном федеральных округах.

Рассмотрению вопросов взаимодействия с пользователями программных продуктов было посвящено выступление Александра Голева (Кварта, Москва), в котором рассматривались вопросы повышения значимости систем управления лицензиями в условиях экономических проблем у предприятий. К Общему собранию НП ППП было подготовлено третье издание «Справочника по корпоративному лицензированию», доступного всем желающим на сайте www.appp.ru. В очередной раз было подчеркнуто, что нужно постоянно развивать различные формы работы по оказанию помощи предпринимателям, которым зачастую бывает сложно разобраться в различных схемах лицензирования. С обзором на тему «Анализ текущей ситуации и ближайшие активности Microsoft по увеличению спроса на лицензионное ПО» выступили Александр Страх и Денис Гуз (Майкрософт Рус, Москва). В развитие этой темы своим опытом по освещению вопросов борьбы с компьютерным пиратством и взаимодействием со СМИ поделился их коллега Евгений Данилов (Майкрософт Рус, Москва).

Еще одним направлением пропаганды и воспитания потребителей является участие в различных семинарах и конференциях, ориентированных на пользователей информационных технологий, которыми сейчас уже стали практически все предприятия страны. В этой связи всем членам НП ППП было рекомендовано принять участие в праздновании «Дней интеллектуальной собственности», которые будут проводиться в Российской Федерации 20–26 апреля 2009 года. Программой предусмотрены разнообразные мероприятия в столице и субъектах Российской Федерации. Под эгидой ТПП РФ будет проходить Форум-2009 «Интеллектуальная собственность - XXI век».

Завершающим блоком на Общем собрании стал тренинг по юридическим аспектам защиты авторских прав в ходе гражданских, уголовных и арбитражных процессов, который провела Евгения Лезина (1С, Москва). Победителями викторины-тренинга стали Юрий Панюшкин (ГК «Пилот», Астрахань), Виталий Красношапка («БРЭНД», Кострома) и Евгений Мильруд (ГК «Корунд», Мурманск).

Несмотря на очевидное снижение уровня компьютерного пиратства в России в последние годы, это негативное явление продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной отрасли России. Также мы предполагаем, что экономический кризис может привести к снижению темпов легализации корпоративного сектора и некоторому росту розничного и интернет-пиратства.

При этом у правообладателей программного обеспечения в России сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты своих деловых интересов от пиратов: стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение.

Поэтому НП ППП видит свою задачу в продолжении объединения усилий всех заинтересованных структур в борьбе с компьютерным пиратством и активизации усилий своих членов как в профилактической и консультационной работе с конечными пользователями, так и в оказании методической помощи правоохранительным органам.

Фоторепортаж
Кликнете на изображение, чтобы расссмотреть его в увеличенном виде


   
       
     

Возврат к списку