Семинары для правоохранительных органов

12.03.2020

Семинар «Методическое обеспечение борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности» для оперативных сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениям УМВД ХМАО-Югра состоялся в Сургуте 12 марта.

Его организаторами стали специалисты компании «Тюмень-Софт Системы» (ГК «ТюмБИТ») – официального представителя Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) в Тюменской области.

Провела семинар заместитель директора НП ППП Анна ЛАВРИНОВА, это была уже вторая ее командировка на север Тюменской области. После семинара Анна Владимировна ответила на несколько наших вопросов.

– Анна Владимировна, каковы впечатления от семинара?

– Приятно удивил живой интерес участников, они пришли подготовленными, задавали интересные практические вопросы. Было видно, что у ребят горят глаза. Кроме того, впервые за мою практику (а с основания НП ППП мы провели около четырехсот подобных семинаров) встреча транслировалась в режиме видеоконференции в двадцать разных районов ХМАО. Это очень впечатлило! Мы получали обратную связь от участников видеотрансляции – вопросы, комментарии. Иными словами, видно, что оснащение оборудованием и владение информационными технологиями в правоохранительных структурах округа на высоком уровне, есть грамотные специалисты, которые заряжены на работу… вот только пока нет раскрытых дел по компьютерному пиратству. А между тем, проблема существует, и партнеры фирмы «1С» это отмечают.

– С какой целью проводятся подобные встречи?

– Цель таких семинаров – снижение преступности, в частности компьютерного пиратства. Пираты, как сорная трава на газоне, не дают развиваться бизнесу по продвижению лицензионных программных продуктов. Но одними усилиями правоохранительных органов ситуацию не изменить. Пираты процветают, пока потребители не видят разницы между пиратской и оригинальной версией софта. Объяснить им эти отличия – задача наших партеров. Убедить клиента работать на лицензионном ПО – значит обезопасить свой бизнес.

В этот раз речь шла о законодательной базе в сфере защиты авторского права: какие это законы, что они регламентируют. Есть важные детали с юридической точки зрения, когда речь идет, например, об использовании пиратского софта. В законе прописано, что «использование – это хранение дистрибутива в памяти ЭВМ». Это значит, что если пользователь просто скачал пиратскую программу и не пользовался ей, он все равно нарушил закон. Понимать такие моменты важно для сотрудников правоохранительных органов.

– Борьба с компьютерным пиратством ведется уже не один десяток лет. Как за это время изменились сами нарушители?

– По-прежнему наиболее распространенный вид компьютерного пиратства – «черные внедренцы». Это они предлагают в объявлениях в Интернете компьютерную помощь, установку любых программ. На деле обычно выясняется, что эти программы либо «пиратские», взломанные. Еще один вид пиратства, с которым нам часто приходится сталкиваться – обход защиты лицензионных программ, когда клиент купил лицензию, но не платит за обновление и качает его нелегально, либо пользуется услугами тех же «черных внедренцев». Кажется, что в этом случае ущерб, причиненный правообладателю, небольшой и не тянет на статью 146 УК РФ «О нарушение авторских и смежных прав». Но надо понимать, что в таких случаях к незаконному использованию ПО добавляются действия, ответственность за которые предусмотрена статьями 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», которые также, как ст. 146 УК РФ, предполагают уголовное наказание вплоть до лишения свободы. И такие дела в нашей стране уже рассматривались. Надеюсь, наша встреча даст толчок для развития правоприменительной практики по защите авторского права в округе.

Записала Анна Тагильцева

Возврат к списку