Любую известную Вам информацию, указывающую на нарушение авторских прав на ПО, просим направлять, можно анонимно, по адресу: antipirat@appp.ru
СМИ о пиратстве
-
СельПО
26.12.2002 Александр Чачава
Основная тенденция и основной итог 2002 года — российский рынок тиражируемого ПО пересек, наконец, границу МКАД. По продажам регионы впервые показали серьезный объем, а главное — перспективу роста. Не случайно «секретной» стратегией все большего числа вендоров и дистрибьюторов стало продвижение своей продукции в городах-миллионниках.
-
Первоначальная легализация капитала. Пираты предпочитают оказаться на рынке, а не на рее
18.12.2002 Андрей Анненков
"Сразу как выдите из метро будит стоять автобус", значилось в приглашении. Володей Шараповым я себя все же не ощущал. Во-первых, никто силой на это мероприятие меня не тащил. Во-вторых, непосредственное участие в событии принимала милиция. Чего бояться? Подумаешь, пираты. А может, и не пираты вовсе. Вполне себе легальная структура, ничего общего не имеющая с организацией "Седьмой волк", одним из главных издателей контрафактного софта в России.
-
Пираты - похитители Рождества. Милиционеры срывают предновогодний ажиотаж на рынке контрафактной продукции
16.12.2002 Анатолий Гусев
На минувшей неделе, накануне Дня Конституции, столичные милиционеры решили защитить права отечественных и зарубежных артистов, проведя крупную операцию по изъятию контрафактной видео- и аудиопродукции. В среду "пострадали" пираты только со знаменитой на всю страну "Горбушки". Однако уже завтра, как сообщили по секрету "Известиям" сотрудники Управления по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (УОБПСПРиИАЗ) ГУВД Москвы, проверки могут быть проведены в любой точке города, торгующей пиратскими дисками и кассетами.
-
Продавец мод-чипов для приставок сдаваться не собирается
28.11.2002 Павел Арефьев
Закрытый из-за продажи мод-чипов к игровым приставкам гонконгский онлайновый магазин Lik Sang не собирается сдаваться и готов продолжать борьбу. Для этого он передает весь свой бизнес компании Pacific Game Technology Limited, туда же переходит большинство персонала, а руководство сосредоточит свои усилия на судебных тяжбах с Sony, Microsoft и Nintendo. Как сообщает в пресс-релизе директор компании Алекс Кемпл, они наняли высококлассных международных юристов и готовятся к длительному процессу.
-
Курсантов Военно-морской академии США подозревают в пиратстве
26.11.2002 Павел Арефьев
Администрация Военно-морской академии США (USNA) в Аннаполисе, штат Мэриленд, конфисковала персональные компьютеры у более чем 100 курсантов, подозревающихся в хранении пиратской музыки и видео.
-
Новая победа над компьютерными пиратами в США
25.11.2002 Иван Карташев
Американский суд вынес решение по делу лиц, причастных к ввозу в США из азиатских стран крупной партии контрафактного программного обеспечения. Напомним, что крупная (более 100000 копий) партия пиратских копий программных продуктов была конфискована правоохранительными органами Лос-Анджелеса год назад.
-
Должен остаться только один…
18.11.2002 Дмитрий Коровин
18 сентября состоялось заседание круглого стола в Торгово-промышленной палате 1, посвященное теме «Пиратство в России. Проблемы борьбы с контрафактной продукцией, распространяемой на оптических носителях». На заседании, открывшемся речью бывшего премьер-министра России г-на Примакова, известные лица говорили умные и не очень вещи о состоянии пиратства в России. В заключение была выработана резолюция и принято решение о создании на базе Комитета по интеллектуальной собственности ТПП рабочей группы по борьбе с контрафактной продукцией.
-
Против взлома нет приема. Арестует ли ФБР американского ученого
14.11.2002 Андрей Анненков
Технические средства борьбы с пиратами неэффективны - к такому выводу пришел профессор Принстонского университета Джон Халдерман. Смелый ученый намерен рассказать о методах обхода защиты дисков от копирования на конференции по авторскому праву, которая состоится в ноябре в Вашингтоне. Как отнесется к этому правосудие страны, подарившей миру Digital Millenium Copyright Act (DMCA) - "закон о защите авторских прав в цифровую эпоху"?
-
Непотопляемость пиратского рынка. При каких условиях война с контрафактной продукцией окажется успешной
12.11.2002 Юрий Трунцевский, к.ю.н.
В России уровень распространения контрафактной аудиовизуальной продукции весьма высок. Оборот незаконно производимой аудио- и видеопродукции составляет от 70 до 80 процентов, а компьютерных программ - до 90 процентов, это при том, что средний показатель для большинства западных стран - 18 процентов, а для стран Восточной Европы - 33 процента. Это наносит существенный ущерб правообладателям. Ежегодный теневой оборот в этом секторе составляет свыше 30 миллиардов рублей. По различным данным, ежегодные убытки российской аудиовизуальной индустрии от нарушений только авторского права и смежных прав составили свыше 1 миллиарда долларов США.
-
Пока выясняют, кто украл DooM III, диски с ним уже появились у московских пиратов
09.11.2002 Павел Арефьев
давнее появление в интернете альфа-версии готовящегося к выходу Doom III породило массу слухов и предположений об причинах и виновнике утечки. Главным подозреваемым на данный момент является компания ATI.
-
В США растет уровень пиратства
01.11.2002 Иван Карташев
Организация Business Software Alliance (BSA), известная своей непримиримой борьбой с софтверным пиратством, сообщила о росте доли контрафактного программного обеспечения в США. Ссылаясь на исследование, проведенное агентством International Planning and Research Corporation (IPR), BSA сообщила о том, что в 2001 г. доля пиратского ПО на американском рынке составила 25%, что на 1% больше, чем годом ранее.
-
Про Федота-бухгалтера, парня с характером, или 5 правил настоящей автоматизации. Современная сказка
01.11.2002 Т. ДовгальВерьте али не верьте,
А жил на этом свете
Федот-бухгалтер, веселый характер… -
В Великобритании проводятся рейды против софтверных пиратов
29.10.2002 Константин Гончаров
Полиция Великобритании сегодня провела серию рейдов против распространителей пиратских копий программного обеспечения. Более 20 человек были арестованы по подозрению в причастности к пиратским сетям сбыта продукции. Обыски были проведены в рамках операции "Operation Andrew".
-
Пираты XXI века. О вреде и «пользе» нелицензионных программ
29.10.2002 Валентин Гулинин, Елена Михеева
Говоря о пиратстве, вопросах защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, мы в основном будем рассматривать лишь ту часть проблемы, что относится к так называемому электронному, а точнее - компьютерному пиратству. Это похищение, незаконные размножение, продажа и использование различных видов программ и связанной с ними продукции (информационных систем, средств защиты и баз данных).
-
УБЭП накрыло еще одну торговую точку "Кащея"
21.10.2002 Константин Гончаров
17 октября сотрудники 9-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы по заявлению Ассоциации "Русский Щит" провели антипиратский рейд на территории, прилегающей к станции метро "Чистые Пруды". Целью сотрудников УБЭП стали продавцы пиратских компакт-дисков с компьютерными программами и играми.
-
Пиратство - это как триумфальное шествие советской власти
21.10.2002 Илья Нагибин
О том, как правительство будет бороться с пиратством и как это отразится на простых потребителях, корреспонденту "Денег" ИЛЬЕ НАГИБИНУ рассказал первый заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский.
-
Пир пиратов. Правительство заявляет свое авторское право на защиту интеллектуальной собственности в России.
18.10.2002 Валерий Кичин
В подземном переходе на Пушкинской площади дама с крестиком на бюсте покупала кассету с голливудским фильмом, которого еще не видели даже в Голливуде. Покупала ворованное - то есть к воровству, несмотря на крестик, приобщалась.
-
Московский УБЭП победил "Кащея"
14.10.2002 Константин Гончаров
11 октября сотрудники 9-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы по заявлению ассоциации "Русский Щит", представляющей права правообладателей на компьютерном рынке, провели антипиратский рейд на территории, прилегающей к станции метро "Красные Ворота".
-
Пираты и распространители
11.10.2002 От редакции
Российский рынок контрафактного ПО контролируют несколько группировок. По информации Ъ, полученной в МВД, одна из самых крупных пиратских групп, известная под зонтичным брэндом "Седьмой волк мультимедиа", принадлежит Василию Драчуку. Легальная часть группы - компания "Медиа-Сервис 2000" - занимается локализацией и изданием лицензионных продуктов, в том числе игр и обучающих программ. В этом году компания совместно с фирмой "Новый диск" получила исключительные права на издание и распространение на территории России и стран СНГ популярной у детей игрушки по мотивам "Телепузиков" (правообладатель - BBC Worldwide Ltd.). Главный конкурент "Седьмого волка" - группировка, известная под названием "Двадцать первый век". Легальная дочерняя структура группы - компания "Руссобит", как и "Медиа-Сервис 2000", занимается разработкой, лицензированием, локализацией и изданием программ, в основном игровых. По информации МВД, одним из владельцев группы является Юрий Москвин, но оперативники считают, что за ним стоят люди государственного уровня. Интересно, что в письме министру печати Михаилу Лесину американский посол в России Александер Вершбоу назвал завод "Руссобита" по производству компакт-дисков в числе объектов, проверка деятельности которых затруднена в связи с тем, что он расположен на "охраняемой" территории. А гендиректор "Руссобита" Олег Гордийко является председателем Национального агентства по защите интеллектуальной собственности (НАЗИП), созданного, как сообщает сайт www.nazip.ru, в феврале 2001 года по инициативе Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка при поддержке аппарата Совета безопасности. НАЗИП активно сотрудничает с ТПП, а Олег Гордийко возглавляет в ней комитет по интеллектуальной собственности. В сентябре этого года ТПП и НАЗИП провели "круглый стол" по вопросам борьбы с пиратством, на который среди прочих был приглашен и Юрий Москвин, осужденный по статье 146 УК. Другие пиратские группы ("Фаргус", "Маросейка") значительно мельче, и среди них тоже наблюдается тенденция к работе с лицензионным ПО. Небольшие пиратские центры есть в Петербурге и регионах, но основной поток контрафактной продукции поступает из Москвы.
-
Интервью с сотрудником отдела по защите объектов интеллектуальной собственности Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД Олегом Дворянкиным.
10.10.2002 Мария Правдина
Недавно в Москву приезжал предприниматель из США -- топ-менеджер компании, производящей программное обеспечение. Коллеги направили его изучить растущий, как утверждают все западные аналитические агентства, ИТ-рынок России и завязать отношения с московскими компьютерными фирмами. Поселился он в самом центре города, в отеле на Тверской улице. Прогуливаясь во второй вечер своего пребывания в Москве по залитой огнями Тверской, американец обнаружил на лотке невероятно полную коллекцию продукции своей фирмы, о выводе которой на российский рынок он и приехал договариваться. Очевидцы утверждают, что американский предприниматель так расстроился, что на следующий день улетел обратно.