Про авторское право 3

Право автора предотвращать несанкционированную публикацию своей рукописи признано на основе принципа естественной справедливости, так как рукопись является продуктом интеллектуального труда и считается в равной степени собственностью самого автора, как и физическая субстанция, на которой она была написана (Уильям Блэкстоун, английский юрист).

За много веков до Блэкстоуна провозгласил этот же принцип ирландский король Диармайт при разрешении спора в 560-х годах между аббатом Фенианом и святым Колумбой.

Святой Колумба, ирландский миссионер, был известен постоянной учебой и молитвой. Согласно одной из версий, Колумба позаимствовал у Финиана рукопись латинского перевода Библии (первой копии, попавшей в Ирландию) и тайно скопировал ее с намерением сохранить для собственного использования.

Но Финиан узнал о сделанной копии, потребовал её и обратился с просьбой о защите своих авторских прав на рукопись к королю.

Состоялся суд.

Финиан аргументировал, что книга его и копировать ее нельзя без его разрешения.

Ответ Колумбы был в том, что книга не пострадала от копирования, что это неправильно, когда божественные слова книги должны исчезнуть или кто-то мешает их распространению, что не делиться знаниями, полученными из книги - гораздо большее преступление, чем копировать книгу, которая от этого ничего не теряет.

Выслушав обе стороны, король Диармайт вынес решение в пользу Финиана, сказав знаменитую фразу: «Каждой корове принадлежит ее теленок, каждой книге - ее копия». Иными словами, каждый экземпляр книги принадлежал владельцу оригинала.

Что такое авторское право сегодня?

Мы задали этот вопрос студентам Московского университета им. С.Ю.Витте и вот какой ответ получили:
https://disk.yandex.ru/d/R8xsAdvdgQEkVA/Student_3.mp4