Почему лицензионный софт – это выбор взрослых людей?


В середине 2010-х Россию накрыл бум цифровой фотографии. Каждый третий студент обзавелся зеркальным фотоаппаратом и самозабвенно снимал все, от вечерних фонарей до симпатичных одногруппниц. Особым шиком было выложить во «ВКонтакте» «обработанные фотографии» – с блюром и выкрученной до предела экспозицией. Достигался этот нехитрый эффект парой кликов мышки, благо любой торрент-трекер позволял за десять минут установить на компьютер ломаный «фотошоп». Цены на лицензионный софт вызывали нервный смешок, а интересовались ими разве что избранные – да и зачем, если программу можно скачать бесплатно?

И вот наш студент получил диплом и пришел работать в офис. Стал менеджером, а быть может – системным администратором. Или еще лучше – открыл свой собственный бизнес, пока небольшой, но все же. Рано или поздно ему понадобится софт посерьезнее. Как быть? Пойти и купить лицензионную программу для учета или открыть уже привычный торрент-трекер?

Нелицензионный софт: вынужденная экономия или фатальная легкомысленность?

Для пользователя со стажем, использующего софт для бизнес-целей, ответ очевиден. Но не для нашего героя. Здесь мы сталкиваемся не столько с преступным умыслом, сколько с проблемой недостатка опыта, профессионального и житейского, и неразвитым чувством личной ответственности. Ведь наш герой привык получать программы бесплатно и «ничего ему за это не было». Более того, выбор нелицензионного софта имел под собой весомые причины – в юности финансовое положение многих успешных впоследствии специалистов оставляло желать лучшего.

Важно понять, что время идет – и вместе с нами меняется и окружающий мир. У большинства популярных решений появились куда более бюджетные подписные версии (а мы уже привыкли к подпискам на фильмы и музыку), для решения срочных задач можно скачать демоверсию, и оправдывать себя экономией на ПО серьезному предпринимателю как минимум не солидно. К тому же, пиратское ПО не дает никаких гарантий своей работы и не имеет техподдержки - это огромный риск. Даже если не брать в расчет проверки правоохранительных органов, одна «вылетевшая» бухгалтерия в отчетный период может стоить вам уймы денег и времени. А шпионские программы и другое вредоносное ПО, которое легко скачать вместе с «битой» 1С откроют злоумышленникам доступ к базам данных, паролям или вовсе уничтожат всю информацию на компьютере. Купить лицензионную программу явно дешевле.

Еще один нюанс – ответственность предпринимателя. Человек, открывший бизнес, перестает отвечать только за себя: в его руках оказываются данные его клиентов и сотрудников. Если раньше можно было понадеяться «на авось» и, в случае провала, подвести только себя, то теперь уровень ответственности прямо пропорционален масштабам бизнеса, который вам удалось создать. Стоит ли «экономия» на безопасности таких рисков?

Поэтому мы говорим о том, что выбор лицензионного ПО – это выбор взрослого человека, готового нести ответственность за себя и за свой бизнес.

Но что делать, если вы не уверены в том, лицензионный ли софт у вас в офисе?

Как проверить лицензионность установленного софта?

Чаще всего при проверках в организациях выявляется так называемая полулицензионность – например, купленное решение 1С используется как более дорогое. Компаний на полностью пиратском софте становится все меньше, и это не может не радовать.

Руководитель зачастую вообще не знает, лицензионный ли у него софт – когда-то давно сын маминой подруги установил 1С и офисный пакет Microsoft и с тех пор их как-то обновляют (или не обновляют вовсе).

Можно начать разматывать концы этой истории самому, но более эффективным и быстрым методом будет обратиться к профессионалам. Мы говорим об аудите программного обеспечения обслуживающими компаниями. Важно: аудит не грозит вам административной или уголовной ответственностью в случае выявления нелицензионного софта. Он проводится для вашей же пользы – чтобы вы могли выявить пробелы в своей безопасности и устранить их, не дожидаясь проверки. А от визита полиции не застрахован никто – мало ли у вашего бизнеса конкурентов или обиженных экс-сотрудников?

Как проводится аудит:

  • Вы обращаетесь в свою обслуживающую компанию или выбираете компанию на сайте.
  • Определяете границы аудита, цели и задачи, заключаете соглашение о конфиденциальности, если это необходимо.
  • Специалисты выезжают к вам в офис на осмотр компьютеров: выявляют слабые места в безопасности и фиксируют наличие контрафактного ПО.
  • По итогам аудита вы получаете заключение – акт выполненных работ и рекомендации по дальнейшей работе.
  • Вы проводите зачистку нелицензионного софта. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специалистов обслуживающей компании (тем более, что первичный аудит они уже провели и готовы исправить выявленные недочеты).

Как видите, аудит – это максимально безопасная процедура, которая не угрожает вам и вашим сотрудникам. Основная цель его проведения – гигиена вашего бизнеса, экономия нервов, денег и времени на решение неприятных вопросов с использованием нелицензионного ПО. Не откладывайте свою безопасность на потом – проверьте свой бизнес прямо сейчас.

Лицензионный софт – надежное будущее

Возврат к списку