Пиратство в СФО: хроника правоприменения

07.05.2010

Проблема защиты прав на интеллектуальную собственность является объектом пристального внимания государство. Сегодня правоприменительная практика в России хорошо налажена, и в случае нарушения закона, рано или поздно может последовать наказание.

Согласно данным, полученным НП ППП от входящих в Партнерство компаний с февраля по май 2010 года в Сибирском федеральном округе был вынесен ряд приговоров по фактам распространения нелицензионного программного обеспечения в канале продаж, а также его незаконной установки на ПК клиентов.

Как правило, компьютерный пират абсолютно уверен, что не будет пойман и не понесет наказание. Но, на деле, установщик или продавец дисков с нелицензионными программами легко обнаруживается в ходе проверки или контрольной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов.

Например, 19 марта 2010 года мировой судья судебного участка №4 Центрального района города Чита Забайкальского края вынес приговор в отношении Дениса Вершинина, незаконная деятельность которого была выявлена в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». Вершинин с корыстной целью сбыл экземпляры контрафактных программ Windows и Autodesk, тем самым нарушив законодательство об авторском праве. Совокупный размер деяния (стоимость легальных аналогов проданных контрафактных копий программных продуктов) составил более 180 тысяч рублей.

Только маленький ребенок, находящийся на иждивении подсудимого, спас Вершинина от сурового наказания. Суд смягчил приговор и за незаконное использование объектов авторского права наложил штраф 5 000 руб.

Ранее, 1 февраля 2010 года, мировой суд судебного участка №3 города Саяногорск республики Хакасия вынес приговор в отношении индивидуального предпринимателя Татьяны Куликовой, которая через работающих в ее магазинах продавцов реализовывала диски с нелицензионным ПО и контрафактной аудиовизуальной продукцией. Эти нарушения были зафиксированы 30 июля 2009 года в разных торговых точках. Совокупный размер деяния превысил 116 тысяч рублей.

В данном случае суд так же смягчил наказание в виду того, что Т. Куликова является матерью двух несовершеннолетних детей. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей

Сегодня продажа контрафактной продукции влечет за собой не только серьезные юридические риски, но и в ряде случаев становится и социальной проблемой. Как видно из приведенных примеров, среди правонарушителей иногда оказываются молодые родители. Отрадно, что суды находят возможность учесть смягчающие обстоятельства и проявляют гуманизм, назначая менее суровое наказание. Тем не менее, таким правонарушителям, вовлеченным в криминальный бизнес, нужно помнить о своих обязанностях перед собственными детьми еще до того момента, когда они привлекаются к уголовной ответственности.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Одной из социально значимых задач для нашего партнерства является предупреждение общества о последствиях незаконной деятельности по распространению нелицензионного программного обеспечения. Зачастую сиюминутная выгода приводит к уголовной ответственности: выплате компенсаций и штрафов, условному или реальному лишению свободы. В результате это негативно сказывается не только на жизни правонарушителя, но и непосредственно на его семье. Крайне важно, чтобы о таких серьезных последствиях распространители нелицензионного ПО задумывались до совершения преступления, а не после».

О НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Получить дополнительную информацию можно в КГ «Полилог» у Веры Хитеевой khiteeva@polylog.ru или Александры Бурцевой burtceva@polylog.ru по телефонам +7 (495) 258-20-45(46), +7 (964) 583-38-00.

Возврат к списку