В СФО осуждены продавцы нелицензионного ПО

13.04.2010

В феврале-марте 2010 года в Сибирском Федеральном округе был вынесен ряд приговоров по фактам реализации нелицензионного программного обеспечения в канале продаж.

Так, 26 февраля 2010 года Саяногорский городской суд Республики Хакасия вынес приговор Пристенской Н.Г., которая осуществляла предпринимательскую деятельность по распространению DVD-дисков с нелицензионным ПО в торговой точке «Фортуна» Саяногорска. В ходе контрольной закупки было установлено, что 6 и 16 марта 2009 года Пристенская реализовала диски с программой Autodesk и контрафактный пакет продуктов Microsoft. Cовокупный размер деяния предпринимателя (стоимость легальных аналогов проданных контрафактных копий программных продуктов) достиг 238 911 руб. Мера наказания за незаконное использование объектов авторского права составила 1 год лишения свободы условно.

Сегодня продажа нелицензионного ПО – это, прежде всего, серьезные юридические риски для продавца, подрыв репутации торговой точки, а также прочие правовые, финансовые и технические негативные последствия. Следовательно, реализуя контрафактное ПО, индивидуальный предприниматель априори обрекает свой бизнес на возможные проблемы с законодательством, связанные с нарушением авторских прав.

22 марта 2010 года Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении Адова А.Ю. и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. 22 апреля 2009 года в ходе осмотра сотрудниками ОБЭП ГУВД киоска №31, расположенного в подземном переходе станции метро «Красный Проспект» города Новосибирска, было изъято 167 дисков с нелегальной записью компьютерных программ Microsoft и аудиовизуальных произведений, которые Адов реализовывал как индивидуальный предприниматель.

Сегодня государство стоит на защите интересов владельцев интеллектуальной собственности, поэтому одной из главных задач правоохранительных органов является предотвращение копирования и распространения контрафактных программ – деяний, за которые нашим законодательством предусмотрены все виды ответственности: гражданско-правовая, административная и уголовная.

Но, несмотря на активные действия сотрудников ГУВД по отработанной методике выявления распространителей нелицензионного ПО, как правило, компьютерный пират, абсолютно уверен, что не будет пойман и не понесет наказание. Но по факту продавец дисков с нелицензионными программами легко обнаруживается в ходе проверки или контрольной закупки.

Так, 11 марта 2010 года Мировой судья судебного участка №72 в Свердловском районе Красноярска вынес приговор в отношении Юшкова М.С. с наказанием в виде штрафа в размере 15 000 рублей. Причиной также послужили неправомерные действия по продаже нелицензионного программного обеспечения. 7 августа 2009 года в 13.00 Юшков предпринял попытку реализовать пакет программных продуктов Microsoft заказчику, которым оказался сотрудник отдела «К» ГУВД по Красноярскому краю. В результате правонарушения компании Microsoft был нанесен ущерб в размере 148 735 руб.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Продажа контрафактного программного обеспечения – это, в первую очередь, нарушение закона, с которым активно борются правоохранительные органы. С другой стороны – это еще и подрыв деловой репутации в результате вынесенных судебных приговоров и административных взысканий. Становится очевидным, что в данном случае предпринимательская деятельность базируется только лишь на получении сиюминутной материальной выгоды в результате обмана правообладателей и потребителей. С другой стороны, наше Партнерство беспокоит и результат действий продавцов нелицензионного ПО, а именно неполадки с персональными компьютерами их клиентов. Ведь, купив контрафактный пакет программ, они не только поддержали эту противозаконную индустрию, но и обременили себя проблемами в будущем».

О НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Получить дополнительную информацию можно в КГ «Полилог» у Веры Хитеевой khiteeva@polylog.ru или Александры Бурцевой burtceva@polylog.ru по телефонам +7 (495) 258-20-45(46), +7 (964) 583-38-00.

Возврат к списку