Любую известную Вам информацию, указывающую на нарушение авторских прав на ПО, просим направлять, можно анонимно, по адресу: antipirat@appp.ru
24 апреля в Тамбовском отделении торгово-промышленной палаты состоялся семинар на тему: «Программы для ЭВМ: проверки соблюдения авторских прав (законодательство, ответственность, управление, использование)».
25.04.2012Организатором мероприятия выступил член НП ППП и региональный партнёр фирмы «1С» в г.Тамбове и Тамбовской области - ООО «Русский Стандарт».
Главным девизом собравшихся стал слоган: «Лицензионное ПО – роскошь или необходимость?»
В мероприятии приняли участие более 20 представителей ведущих предприятий Тамбовской области, а так же частные лица из числа активных блоггеров Тамбовского интернета. Провёл семинар региональный спикер НП ППП Ребриков Андрей.
С вступительным словом к собравшимся выступил президент Тамбовского отделения Торгово-промышленной палаты Калинов Николай Фёдорович.
В своей речи президент ТО ТПП выразил обеспокоенность тем, что в Тамбовской области продолжает сохраняться напряжённая криминальная обстановка, связанная с незаконным использованием объектов авторского права. На фоне высокого уровня коррумпированности чиновников такое состояние дел накладывает очень негативный отпечаток на всю экономическую ситуацию в Тамбове и области, связанную, прежде всего, с низким развитием предпринимательской активности и промышленного потенциала.
Что взято за законодательную основу понятийной терминологии об интеллектуальной собственности?
Как разобраться в лицензировании компьютерных программ?
Что такое технические средства защиты компьютерных программ?
Какие последствия и ответственность наступают в результате «частичного лицензирования» или использования полностью контрафактного ПО в организации?
Как правильно подготовиться к проверке на соблюдение авторских прав в организации? – данные вопросы активно обсуждались на семинаре.
Живой интерес вызвала презентация книги В.С.Пущина и А.Г.Серго «Основы права интеллектуальной собственности для ИТ-специалистов». Присутствующие кратко познакомились с содержанием книги, а затруднительные для понимания, разделы Андрей прокомментировал примерами из жизни, дополнительно снабдив комментарии случаями из своей судебной и следственной практики.
Все участники были согласны с тем, что остается ещё очень много «белых пятен» в законодательном понимании позиции правообладателей конечными пользователями, что зачастую реалии современной экономической жизни расходятся с позицией Российского закона. Поэтому в итоговой части мероприятия были приняты ряд, несомненно, важных совместных решений, в числе которых договорённость о дальнейших публикациях остросюжетных материалов о профилактике компьютерного пиратства в региональном журнале «Деловой Тамбов», договорённость о дальнейших тематических встречах, круглых столах и семинарах на площадке ТО ТПП, посвященных проблематике компьютерного пиратства в Тамбовской области.