Компьютерное пиратство в России: важно не допустить рост

12.03.2013

4 марта 2013 года в Москве состоялось очередное открытое Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие члены Партнерства, а также приглашенные специалисты.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 14 компаний (всего в НП ППП на сегодняшний день входят 306 членов из 149 городов).

В рамках собрания были проанализированы результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние 10 лет. Было отмечено, что в России достигнуты серьезные успехи в деле защиты авторских проа на программное обеспечение. Если в 2001 году уровень компьютерного пиратства в России составлял 87%, то в 2009 году - 67% (хотя в мире вырос на 2%), а в 2011 году – 63%, впервые приблизившись к среднему уровню по Центральной и Восточной Европе по 2011 году – 62% (данные компании IDC по заказу BSA). Такое снижение уровня (на 24 проц.пункта за 10 лет) – это лучший результат в мире, что свидетельствует об эффективности мер, пред принимавшихся государством и компьютерной индустрией. Если борьбу с компьютерным пиратством продолжать с прежней интенсивностью, то за 8-10 лет можно было бы выйти на показатели стран с развитой ИТ-индустрией, что позволило бы ускорить переход страны в постиндустриальную экономику и создать сотни тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Но данные последних лет свидетельствуют о том, что в ближайшие годы можно ожидать не снижение, а рост компьютерного пиратства, что приведет к утрате достигнутых результатов и будет препятствовать развитию национальной компьютерной индустрии. Уже сейчас заметно, что и показатели правоприменения, и, соответственно, темпы снижения уровня компьютерного пиратства, начали падать с 2008 года.

По данным опросов НП ППП, проводимых каждые полгода среди членов Партнерства, сократилось число тех специалистов, кто считает, что ситуация с компьютерным пиратством продолжает улучшаться с одновременным ростом пессимистически настроенных членов. Только по единственному сегменту – розничной торговле контрафактными носителями, подавляющее число членов НП ППП видит улучшение ситуации. Но эта тенденция в значительной степени связана и с уходом предложения контрафакта в информационно-телекоммуникационные сети, поэтому и считать эти результаты только плодом целенаправленных усилий не приходится. Ухудшение ситуации наметилось практически по всем основным направлениям - «черным внедренцам», предустановщикам», «интернетчикам». По конечным пользователям также нет заметного прогресса. Данные опросов подтверждаются и результатами исследований ряда членов НП ППП. Так, например, в конце 2012 года в рамках программы «Таинственный покупатель» в ряде регионов был зафиксирован рост числа нарушений в торговых структурах, занимающихся продажей компьютеров. В большинстве регионов нашей страны члены НП ППП отмечают и быстрый рост числа предложений со стороны так называемых «черных внедренцев».

В значительной степени ухудшение связано с негативными тенденциями в правоприменительной практике и рядом новаций в законодательство. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению числа выявляемых преступлений по ст.146 УК РФ (с 7,5 тыс. в 2007 году до 3,5 тыс. в 2012 году, что соответствует показателям 2005 года). В ходе реформы полиции в 2011 году были ликвидированы подразделения криминальной милиции и милиции общественной безопасности, которые занимались, в том числе, расследованиями преступлений и правонарушений в сфере авторских прав. Негативным тенденциям немало способствовало и повышение порога наступления уголовной ответственности до 100 тыс.руб. в декабре 2011 года. Фактически, под лозунгом либерализации, была проведена декриминализация статьи: вместо отказа от наказания в виде лишения свободы был резко повышен порог наступления уголовной ответственности. Считалось, что за нарушения авторских прав нарушителей будут активнее привлекать к административной ответственности, но на практике этого не произошло. Если в 2010 году в судах общей инстанции было рассмотрено более 13 тыс. административных дел по ст.7.12 КоАП РФ, то в 2012 таких дел было рассмотрено уже менее 4 тыс.

Негативные тенденции усиливаются и тем, что за последние годы в России так и не введены в действие меры, призванные навести элементарный порядок в информационно- телекоммуникационных сетях. «Интернет-пиратство» становится главным вызовом всем индустриям, связанный с интеллектуальной собственностью. В случае компьютерного пиратства дело усугубляется и тем, что информационно-коммуникационные технологии, которые подарила миру компьютерная индустрия, сейчас используются нарушителями против этой же самой индустрии. В этой связи главной темой, обсуждавшийся на Общем собрании, был анализ подходов к регулированию вопросов ответственности информационных посредников. Обсуждение началось с анализа проекта регулирования, предложенного Минкультуры России для публичного обсуждения. Заслушав сообщение представителей министерства, собравшиеся обсудили проект, отметив его положительные стороны и выдвинув предложения по его совершенствованию. В ходе обсуждения проблематики ответственности интернет-посредников с сообщениями выступили приглашенные специалисты с интересными сообщениями Так, например, начальник юридического отдела Group-IB Анатолий Земцов рассказал состоянии кибер-преступности в РФ, зам. начальника отдела взаимодействия с гос. органами Ростелеком Елена Войникайнис – о зарубежном опыте регулирования взаимодействия правообладателей и информационных посредников, Директор НФМИ Леонид Агронов и юридический советник Павел Катков - о правоприменительной практике в смежных индустриях (Gala Records против VK), сотрудники подразделений МВД – об опыте раскрытия сложных дел, связанных с информационными технологиями.

В блоке «Правоприменение» были рассмотрены возможности использования некоторых механизмов гражданского и административного законодательства. Так, например, был проанализирован первый в России прецедент по применению ст. 1253 ГР РФ, предусматривающей ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав. На базе этой статьи в конце 2012 года Прикубанский районный суд города Краснодара удовлетворил иск прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара, поддержанный правообладателями-членами НП ПППП, и решил прекратить деятельность предпринимателя. В этом блоке обсуждалось и развитие направления методологической поддержки правоприменения, в том числе программа региональных учебно-методических семинаров НП ППП на 2013 год.

Среди целей и задач НП ППП есть и воспитание пользователей в духе уважения к интеллектуальной собственности. Поэтому и Партнерство, и его члены активно занимаются этой работой. Одним из основных каналов являются как традиционные СМИ, так и новые формы коммуникаций – социальные сети. Своими наработками по основам взаимодействия со СМИ для проведения антипиратских компаний поделился Максим Сучков (Агентство Полилог). О практических результатах своей работы по воспитанию пользователей рассказали Анна Обухова (Форус) и Алексей Витрянский (Гэндальф).

К одному из самых перспективных направлений, нацеленных на наведение порядка у организаций-пользователей в использовании программных продуктов, относится управление программными активами (SAM). В этом блоке Собрание рассмотрело сообщение о перспективах стандарта ISO 19770-1, с которым выступил Илья Панкратов (CSD). Своим опытом в использовании SAM поделилась Ольга Тютина (Майкрософт), а об опыте проведения информационных аудитов рассказал Иван Дергачев (Адобе).

Начиная с 2003 года, несмотря на постоянный рост числа правонарушений в телекоммуникационных сетях, в целом ситуация с компьютерным пиратством в России изменялась в лучшую сторону. Но в последние полтора-два года наметились негативные тенденции, которые могут привести к новому росту компьютерного пиратства и отбросить национальную индустрию создания и распространения программных продуктов назад.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что сейчас необходимо сосредоточиться на устранении издержек и последствий реформ в уголовном и административном законодательстве последних двух лет и одновременно максимально ускорить принятие нормативных актов, регулирующих пределы и процедуры ответственности информационных посредников с учетом вопросов трансграничности и применимой юрисдикции.

Пиратство в целом, в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной индустрии России.

Получить дополнительную информацию можно в КГ «Полилог»
у Юлии Мартюшевой martusheva@polylog.ru или Александры Бурцевой burtceva@polylog.ru
по телефонам +7 (495) 258-20-45(46)

Возврат к списку