Компьютерное пиратство в России: важно не допустить рост

11.10.2013

30 сентября 2013 года в Москве, в закрытом формате, прошло состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов».

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил собравшимся компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 24 компании (всего в НП ППП на сегодняшний день входят 306 членов из 152 городов).

В рамках собрания были проанализированы результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено, что в России были достигнуты серьезные успехи в деле защиты авторских проа на программное обеспечение. Компьютерное пиратство в последние 10 лет снижалось быстрее, чем в схожих по экономическим условиям странам БРИКС. В 2011 году в России уровень компьютерного пиратства составил 63%, что вплотную приблизило страну к показателям по Центральной и Восточной Европе – 62%. Но уже сейчас заметно, что темпы снижения уровня компьютерного пиратства начали падать с 2008 года. Данные последних двух лет свидетельствуют о том, что в ближайшие годы можно ожидать не снижение, а рост компьютерного пиратства, что приведет к утрате достигнутых результатов и будет препятствовать развитию национальной компьютерной индустрии. По данным опросов НП ППП, проводимых каждые полгода среди членов Партнерства, сократилось число тех специалистов, кто считает, что ситуация с компьютерным пиратством продолжает улучшаться с одновременным ростом пессимистически настроенных участников рынка программного обеспечения.

В значительной степени ухудшение связано с негативными тенденциями в правоприменительной практике и рядом новаций в законодательство. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению числа выявляемых преступлений по ст.146 УК РФ (с 7,5 тыс. в 2007 году до 3,5 тыс. в 2012 году, что соответствует показателям 2005 года). В ходе реформы полиции в 2011 году были ликвидированы подразделения криминальной милиции и милиции общественной безопасности, которые занимались, в том числе, расследованиями преступлений и правонарушений в сфере авторских прав. Негативным тенденциям немало способствовало и повышение порога наступления уголовной ответственности до 100 тыс.руб. в декабре 2011 года. Фактически, под лозунгом либерализации, была проведена декриминализация статьи: вместо отказа от наказания в виде лишения свободы был резко повышен порог наступления уголовной ответственности. Считалось, что за нарушения авторских прав нарушителей будут активнее привлекать к административной ответственности, но на практике этого не произошло и административная практика сократилась практически в 10 раз.

Негативные тенденции усиливаются и тем, что за последние годы в России так и не введены в действие полноценные меры, призванные навести элементарный порядок в информационно- телекоммуникационных сетях. Вступившие в силу с 1 августа 2013 года изменения в законодательство, направленные на борьбу с этим видом пиратства, распространяются исключительно на фильмы, но Интернет-пиратство» давно стало главным вызовом всем индустриям, связанный с интеллектуальной собственностью. Хорошо, что кинематографисты получили некоторые новые инструменты защиты своих прав, но даже эти принятые изменения в законодательство не решают многих проблем, так как реализована только судебная процедура пресечения правонарушений. Досудебный порядок так и остается без должного регулирования, что позволяет нарушителям игнорировать обращения правообладателей и уходить при этом от ответственности. Обзору тенденций в законодательстве, настроениям общественности и прогнозам развития ситуации было посвящено выступление директора НП ППП Дмитрия Соколова.

В блоке «Правоприменение» были рассмотрены источники усиления правоприменительной работы, в том числе через активизацию работы региональных членов НП ППП. В этой связи было предложено выделить наиболее активных и опытных партнеров, на базе которых организовать региональные центры поддержки правоприменения. Было признано целесообразным изменить состав и содержание методической литературы, выпускаемой НППП, усилив ее целевую направленность – в 2014 году издания должны стать более специализированными и ориентироваться на конкретные категории читателей. В этом блоке состоялся и предметный разбор проблем, возникающих на стадии судебного следствия в связи с процессуальными ошибками в работе оперативных сотрудников и следователей. Было показано, что многих проблем можно избежать, если хорошо знать и полностью соблюдать дух и букву закона.

В блоке «Правообладатели» входящие в НП ППП компании рассказали о текущих приоритетах, проблемах в правоприменительной практике и взаимодействии с правоохранительными органами, организации работы поверенных и ошибках в установлении размера деяния. С сообщениями выступили представители 1С, Аби, Аскон, Аутодеск и Майкрософт.

Начиная с 2003 года, несмотря на постоянный рост числа правонарушений в телекоммуникационных сетях, в целом ситуация с компьютерным пиратством в России изменялась в лучшую сторону. Но в последние полтора-два года наметились негативные тенденции, которые могут привести к новому росту компьютерного пиратства и отбросить национальную индустрию создания и распространения программных продуктов назад.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что сейчас необходимо сосредоточиться на устранении издержек и последствий реформ в уголовном и административном законодательстве последних двух лет и одновременно максимально ускорить принятие нормативных актов, регулирующих пределы и процедуры ответственности информационных посредников с учетом вопросов трансграничности и применимой юрисдикции.

Пиратство в целом, в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной индустрии России.

Возврат к списку