Любую известную Вам информацию, указывающую на нарушение авторских прав на ПО, просим направлять, можно анонимно, по адресу: antipirat@appp.ru
НП ППП совершенствует методы борьбы с компьютерным пиратством
11.10.20163 октября 2016 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 164 компании, входящие в Партнерство.
Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 13 компаний. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.
В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за десятилетие возросла практически в 3 раза. Однако в последние 3-4 года наметилось существенное снижение динамики соотношения использования контрафактного и легального программного обеспечения. Более того, по данным компании IDC, уровень использования контрафактного программного обеспечения по результатам анализа за 2015 год даже немного вырос (на 2 процентных пункта), чего не наблюдалось с 2001 года. Потеря динамики требует повышения внимания как к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации получают контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет. Определенный оптимизм внушает наметившееся усиление правоприменения – начиная с 2013 года показатели числа выявленных нарушений авторских и смежных прав достаточно стабильны (с незначительным снижением), а по делам, связанным с продукцией членов НП ППП наметился рост.
Так как правоприменительная практика всегда развивается неравномерно в разных регионах, то важное значение имеет анализ возможных причин этой неравномерности и её обобщение. Интересные наблюдения за предложениями контрафактного программного обеспечения были сделаны в рамках проводимого уже несколько лет проекта «Дезинфекция», в ходе которого входящие в НП ППП компании исследуют предложения «черных внедренцев» по установке контрафактных версий программного обеспечения в различных регионах. Мониторинг проводится по перекрестной схеме, когда специалисты из одного региона изучают рынок предложений от «черных внедренцев» в другом регионе, не зная, кто изучает их «родной» регион. Исследование проводятся в две волны. По результатам первой волны по выявленным потенциальным нарушителям проводятся профилактические мероприятия. Затем проводилась вторая волна мониторинга с целью выявить изменения в предложении. Максимальное снижение предложения по установке контрафактных версий было зафиксировано в 2014 году в Чебоксарах, а в 2015 году - в Москве.
В этот раз в некоторых регионах результаты «Дезинфекции» оказались неудовлетворительными. Выявилось несколько городов, где и уровень «пиратских» предложений был выше, чем ожидалось, и профилактические мероприятия не сразу давали ощутимый эффект. Это может свидетельствовать и о том, что в этих регионах и правоохранительные органы ослабили противодействие таким, в общем-то несложным в выявлении и доказывании, преступлениям, и компании, входящие в НП ППП, не смогли своевременно выявить таких «черных внедренцев» и провести эффективные профилактические беседы. Как результат – некоторые «мастера» по установке пиратских программ начали утрачивать былую осторожность и в ряде случаев стали более открыто предлагать свои услуги. Но, так как одна из задач конкурса «Дезинфекция» и состоит в отработке и совершенствованию методов выявления таких «мастеров», то в рамках очередного этапа проекта «Дезинфекция» у членов НП ППП будет возможность отработать и проверить на практике имеющиеся подходы.
На прошедшем собрании большой блок был посвящен разбору вопросов, напрямую не связанных с традиционным правоприменением. Его открыло выступление Валерия Таранова (1С-Като Экономикс, Бишкек), который поделился опытом успешной борьбы с кибер-сквотерами за один из доменов, который был важен для бизнеса компании. В ходе судебного процесса позицию «1С-Като Экономикс» активно поддержал Кыргызпатент, чье мнение нашло отражение в результирующем судебном акте. О развитии технологических методов защиты различных объектов авторского права собравшимся рассказала Елена Ситосенко (1С). Блок завершило выступление Марины Захаровой (Майкрософт), которая сосредоточилась на вопросах толкования актуальных аспектов представительства и доверенностей в соответствии с применимым правом США.
Активный обмен опытом по использованию различных методов противодействия всем основным формам компьютерного пиратства был продолжен в двух других блоках программы. Один из них был организован по принципам деловой игры, в ходе которой моделировалось рассмотрение в условном суде рада непростых вопросов, возникающих в уголовных (5 групп вопросов) и арбитражных (2 группы вопросов) процессах. Условные «защита» и «обвинение» более 2-х часов соревновались в отстаивании своих позиций. Результаты этого блока было решено обобщить в следующих выпусках методической литературы. Блок выступлений «Интернет: от теории к практике» был посвящен практическим результатам работы за 15 последних месяцев после вступления в действие с 1 мая 2015 года норм Федерального закона от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", которые позволили эффективнее перекрывать канал распространения контрафактных версий программных продуктов через информационно-коммуникационные сети. В этом блоке в выступлении Ольги Буриной (1С-Профиль) были рассмотрены результаты применения всех предоставленных законодательством вариантов, связанных с блокировкой ресурсов. Было отмечено, что в настоящее время уже более половины всех ресурсов, на которых было обнаружено незаконно размещенное программное обеспечение, идут на урегулирование в рамках внесудебной процедуры. Ряд ресурсов, упорно не желавших навести элементарный порядок на своей площадке, были подвергнуты судебному преследованию и в одном случае ресурс был подвергнут полной блокировке.
Президент НП ППП Борис Нуралиев (фирма «1С») предложил новый конкурс под названием «Педагогическая поэма» среди членов НП ППП, направленный на активизацию профилактической работы - на лучший результат по числу изменений рыночного поведения пользователей, ориентированный на переход организаций из состояния «пользуюсь контрафактом» к состоянию «только лицензионное использование»
Можно констатировать, что члены НП ППП и Партнерство в целом за 15 лет своей активной работы прошли большой путь и добились существенных успехов по снижению уровня компьютерного пиратства. Эти успехи обеспечивают повышение эффективности ведения деятельности не только для членов НП ППП, но и для всех участников ИТ-рынка России – дистрибьюторов, системных интеграторов, сборщиков компьютеров, внедренческих и консалтинговых фирм.
Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.