Осеннее собрание НП ППП: акцент на профилактику

11.10.2017

2 октября 2017 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 154 компании, входящие в Партнерство.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 7 компаний. Среди них компании «Интерлакен-Рус» и «Легион-Автодата», занимающиеся созданием и распространением специализированного программного обеспечения для автомобильного рынка, компания «1С- Битрикс», широко известная в области разработки систем управления веб-проектами и корпоративными порталами, а также одна из крупнейших среди российских регистраторов доменных имён и хостинг-провайдеров компания «РЕГ.РУ». Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.

В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за десятилетие возросла практически в 3 раза. Однако очевидно, что потеряна динамика темпов легализации и требуется повышение внимания как к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации продолжают получать контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет. Определенный оптимизм внушает наметившееся усиление правоприменения – начиная с 2015 года показатели числа выявленных нарушений авторских и смежных прав достаточно стабильны (с незначительным снижением), а по делам, связанным с продукцией членов НП ППП в последние полтора года наметился явный рост.

Так как правоприменительная практика всегда развивается неравномерно в разных регионах, важное значение имеет анализ возможных причин этой неравномерности и её обобщение. Интересные наблюдения за предложениями контрафактного программного обеспечения были сделаны в рамках проводимого уже несколько лет проекта «Дезинфекция», в ходе которого входящие в НП ППП компании исследуют предложения «черных внедренцев» по установке контрафактных версий программного обеспечения в различных регионах. Мониторинг проводится по перекрестной схеме, когда специалисты из одного региона изучают рынок предложений от «черных внедренцев» в другом регионе, не зная, кто изучает их «родной» регион. Исследование проводятся в две волны. По результатам первой волны по выявленным потенциальным нарушителям проводятся профилактические мероприятия. Затем проводится вторая волна мониторинга с целью выявить изменения в предложении. В этот раз в некоторых регионах результаты «Дезинфекции» оказались неудовлетворительными. Выявилось несколько городов, где и уровень «пиратских» предложений был выше, чем ожидалось, и профилактические мероприятия не сразу давали ощутимый эффект. Это может свидетельствовать как о том, что в этих регионах и правоохранительные органы ослабили противодействие таким, в общем-то несложным в выявлении и доказывании, преступлениям, так и о том, что компании, входящие в НП ППП, не смогли своевременно выявить таких «черных внедренцев» и провести эффективные профилактические беседы. Как результат – некоторые «мастера» по установке пиратских программ, вероятно, не осознают возможные последствия таких действий и опять открыто предлагают свои услуги. Но, так как одна из задач конкурса «Дезинфекция» и состоит в отработке и совершенствованию методов выявления таких «мастеров», то в рамках очередного этапа проекта «Дезинфекция» у членов НП ППП будет возможность отработать и проверить на практике имеющиеся подходы.

На прошедшем собрании большой блок был посвящен разбору вопросов, напрямую или опосредованно связанным с отдельными задачами правоприменения и развитием технических средств защиты. Его открыло выступление Бориса Нуралиева («1С», Москва), который обозначил направления возможного усиления программно-аппаратной защиты продуктов компании. Выступления Светланы Курозиной и Андрея Голубина (оба – «1С-Северо-Запад», СПб) взаимно дополняли друг друга. Светлана рассказала о методах работы с клиентами, направленных на легализацию информационно-технологического сопровождения (ИТС), а Андрей в своём сообщении рассказал о первых приговорах, вынесенных за взлом защиты системы ИТС. О непростом пути, предшествовавшем вынесению первого в России приговора за нарушение авторских прав путем создания нелегального сервиса по сдаче в аренду программного обеспечения, рассказали Роман Мамай и Ольга Орешенкова («КонсультантПлюс», Москва). Константин Бабанин («Седна-Сервис», Рязань) в своем выступлении сосредоточился на предложениях по совершенствованию технического обеспечения деятельности экспертов, а Дмитрий Зарицкий (юр.представитель «Майкрософт», Москва) рассказал об особенностях судебных дел с участием иностранных организаций.

Другой крупный блок вопросов, рассмотренных на Общем собрании НП ППП, был посвящен формам и методам профилактической и воспитательной работы. Ряд выступлений был посвящен профилактике среди пользователей: Ольга Булынина («АСКОН», Спб) рассказала о подходах к систематизации этой работы и полученных результатах, Григорий Черкасов («Дассо Систем», Москва) о подходах к воздействию на крупных клиентов, а Роман Шматко («ПрофСегмент», Москва) о методах личного убеждения в ходе переговоров. Ряд выступающих сосредоточились на воспитательно-профилактической работе среди подростков и молодёжи. Об опыте организации и проведения викторин-опросов среди студентов рассказала Ольга Орешенкова («КонсультантПлюс», Москва). Участники собрания и сами стали участниками такой викторины, по завершению которой победители получили памятные подарки. О профилактике нарушений авторских прав среди студенческой аудитории рассказал Алексей Потапов (юр.представитель ряда компаний, входящих в НП ППП, Екатеринбург). Ярким было выступление Юлии Тарановой («Робит», Калининград»), которая рассказала о прошедшем в Калининграде фестивале инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России», в организации которого она принимала активное участие. Фестиваль стал удачной площадкой для того, чтобы напомнить подросткам и молодёжи о важности уважения к интеллектуальной собственности.

Участники собрания также приняли участие в деловых играх «Кто я?/что я?» и «Убеди меня», подготовленных Дирекцией НП ППП для иллюстрации приемов профилактической работы. В завершающей части блока «Профилактика» были подведены итоги конкурса «Педагогическая поэма», направленного на перевоспитание пользователей программного обеспечения с целью изменения их рыночного поведения. Президент НП ППП Борис Нуралиев (фирма «1С») наградил победителей - компании «1С-Северо-Запад» и «ТРИ С» памятными призами.

Важнейшее значение рассмотренных в блоке «Профилактика» вопросов можно проиллюстрировать цитатой из В.А.Сухомлинского: «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя».

Можно констатировать, что члены НП ППП и Партнерство в целом за 17 лет своей работы прошли большой путь и добились существенных успехов по снижению уровня компьютерного пиратства. Эти успехи обеспечивают повышение эффективности ведения деятельности не только для членов НП ППП, но и для всех участников ИТ-рынка России – дистрибьюторов, системных интеграторов, сборщиков компьютеров, внедренческих и консалтинговых фирм.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией и профессионализмом можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.

Возврат к списку