НП ППП развивает компетенции и совершенствует инструменты борьбы с компьютерным пиратством

13.03.2018

5 марта 2018 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 156 компаний, входящих в Партнерство.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 9 компаний, в том числе и компания из Туркменистана. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.

В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за пятнадцать лет возросла в 3-3,5 раза. Однако очевидно, что потеряна динамика темпов легализации и требуется повышение внимания как к организациям, использующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации продолжают получать контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет. Определенный оптимизм внушает наметившееся в последние годы усиление правоприменения – начиная с 2015 года показатели числа выявленных нарушений авторских и смежных прав достаточно стабильны (с незначительным снижением), а по делам, связанным с продукцией членов НП ППП наметился рост.

Так как правоприменительная практика всегда развивается неравномерно в разных регионах, важное значение имеет анализ возможных причин этой неравномерности и её обобщение. Эта работа ведется в рамках проводимого уже несколько лет проекта «Дезинфекция», в ходе которого входящие в НП ППП компании исследуют по перекрестной схеме предложения «черных внедренцев» по установке контрафактных версий программного обеспечения в различных регионах. Исследование проводятся в две волны. По результатам первой волны по выявленным потенциальным нарушителям проводятся профилактические мероприятия. Затем проводится вторая волна мониторинга с целью выявить изменения в предложении. Как и прежде, в ряде регионов результаты «Дезинфекции» оказались неудовлетворительными (есть города, где и уровень «пиратских» предложений был выше, чем ожидалось, и профилактические мероприятия не давали ощутимый эффект). Это может свидетельствовать как о том, что в этих регионах и правоохранительные органы ослабили противодействие таким, в общем-то несложным в выявлении и доказывании, преступлениям, так и о том, что компании, входящие в НП ППП, не смогли своевременно выявить таких «черных внедренцев» и провести эффективные профилактические беседы. Как результат – некоторые «мастера» по установке пиратских программ открыто предлагают свои услуги. Но, так как одна из задач «Дезинфекции» и состоит в отработке и совершенствованию методов выявления таких «мастеров», то в рамках очередного этапа этого проекта у членов НП ППП будет возможность отработать и проверить на практике имеющиеся подходы.

На прошедшем собрании несколько блоков были посвящены разбору вопросов, связанных с конкретными задачами развития правоприменения.

В первом блоке Дмитрий Зарицкий (юридический представитель «Майкрософт», Москва) рассказал об особенностях судебных дел с участием иностранных организаций. Дмитрий представил обобщенное решение задачи подтверждения «юридического статуса» иностранного лица и полномочий представителей иностранной организации (в том числе - действительность выданных им доверенностей). Выступление базировалось на анализе широкой судебной практики, в которой Дмитрий принимал непосредственное участие. Об опыте блокировки некоторых интернет-ресурсов, целью которых было оказание негативного влияния на развитие правоотношений в сфере интеллектуальной собственности и содействие увеличению уровня незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности собравшимся рассказала Алина Комина (юридический представитель ряда компаний, входящих в НП ППП). На оценке возможных последствий от предложений ФАС России, направленных на полное снятие имеющихся частичных иммунитетов для интеллектуальной собственности от вмешательства антимонопольных органов, остановился в своем анализе ситуации Борис Нуралиев («1С», Москва). Он высказал мнение, поддержанное участвовавшими в Общем собрании участниками НП ППП, что подобные инициативы вредны для российской отрасли разработки и распространения программ для ЭВМ. Подобные предложения в перспективе могут привести только к усилению административного давления на бизнес, но никак не могут способствовать развитию российского ИТ-бизнеса.

Второй крупный блок вопросов, рассмотренных на Общем собрании НП ППП, был посвящен различным технологиям поиска и сбора информации с ИКТ-сетях. С яркими и интересными докладами, сообщениями и презентациями выступили как представители компаний, входящих в НП ППП, так и приглашенные гости – специалисты в решении различных поисковых задач: Иван Дудаков («КонсультантПлюс», Москва), Андрей Масалович («Лавина Пульс», Москва) и Илья Карпов («Аналитические программные решения», Москва).

Третий блок был направлен на обсуждение и выработку подходов к взаимодействию с провайдерами и регистраторами доменных имен. В этом блоке выступил Павел Патрикеев («РЕГ.РУ», Москва), представлявший одного из крупнейших провайдеров, входящих в НП ППП, и Сергей Копылов (Координационный центр доменов RU/РФ, Москва).

Последний блок был связан с решениями ряда практических задач, в ходе которых важную роль играют поисковые технологии. Своим богатым опытом поделились представители участников НП ППП: Камо Басенцян («Группа информационной безопастности»/Group-IB, Москва) и Александр Чавалах («Инфостарт», Санкт-Петербург).

Можно констатировать, что члены НП ППП и Партнерство в целом за 17 лет своей работы прошли большой путь и добились существенных успехов по снижению уровня компьютерного пиратства. Эти успехи обеспечивают повышение эффективности ведения деятельности не только для членов НП ППП, но и для всех участников ИТ-рынка России – дистрибьюторов, системных интеграторов, сборщиков компьютеров, внедренческих и консалтинговых фирм.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией и профессионализмом можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития цифровой экономики и российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий и построенных на основе этих технологий процессов цифровизации в нашей стране.

Возврат к списку