НП ППП совершенствует методы борьбы с компьютерным пиратством

05.10.2018

1 октября 2018 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 156 компаний, входящих в Партнерство.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 22 компании, в том числе компания "Делфай Самара", занимающаяся разработкой приложений для диагностики автомобилей. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.

После рассмотрения организационных вопросов участники НП ППП заслушали ряд сообщений, связанных текущими результатами борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что в результате совместной целенаправленной работы в 2003-2011 годах всех органов государственной власти в союзе с отраслевыми объединениями компаний, для которых вопросы эффективности защиты авторских прав на программное обеспечение критически важны, удалось нарастить долю лицензионных программных продуктов в Российской Федерации практически в 3 раза. Однако очевидно, что в 2012-20017 годах была потеряна динамика темпов легализации и требуется повышение внимания как к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, так и к двум основным каналам, по которым такие организации продолжают получать контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет. Определенный оптимизм внушает наметившееся усиление правоприменения – начиная с 2015 года показатели числа выявленных нарушений авторских и смежных прав достаточно стабильны (с незначительным снижением), а по делам, связанным с продукцией членов НП ППП в последние полтора года наметился рост. Собравшиеся обсудили ряд шагов, которые позволят и в дальнейшем развивать процессы легализации используемого программного обеспечения в России. Блок завершился выступлением Андрея Бусаргина (Group-IB, Москва), выступление которого было посвящено методике исследования уровня и экономики пиратства на примере последнего исследования Group-IB.

На прошедшем собрании основное внимание было уделено разбору вопросов, напрямую не связанным с задачами, направленными на снижение уровня компьютерного пиратства. Партнерство всё больше уделяет внимание различным аспектам развития рынка программного обеспечения, текущим вопросам совершенствования деятельности компаний, занимающимся созданием и распространением программного обеспечения, а также поиску общих подходов по достижению максимально полного соответствия требованиям различных государственных регуляторов. Обсуждения были объединены в четыре блока.

В первом блоке с обширным и глубоким обзором выступил Валерий Пущин («1С», Москва), который сосредоточился на тематике персональных данных (цели и направленность законодательства, терминология и принципы, которые должен понимать каждый оператор, основные нарушения, наведение порядка внутри организации, выбор безопасной стратегии оператора и работа с клиентами и контрагентами). Тему продолжила Светлана Тарасова («1С», Москва), которая рассмотрела в своём выступлении содержательные моменты трактования ст. 54.1 НК РФ (Необоснованная налоговая выгода) и ее влияние на жизнь налогоплательщика.

Второй блок имел практическую направленность. С рекомендациями по работе с дебиторской задолженностью выступил Алексей Волнянский («Гэндальф», Ростов-на-Дону). Затем в форме спарринга была рассмотрена тема под условным названием «Права поверяющих и права проверяемых», в которой Антон Николаенко (поверенный, Киров) и Юрий Панюшкин («Рарус», Астрахань) соревновались друг с другом в знании нормативной базы по этому вопросу и практике её применения.

Третий блок был посвящен работе с персоналом. Были рассмотрены несколько взаимоувязанных тем: «Срочные трудовые договоры: законодательные особенности, практические аспекты и риски, связанные с их заключением», «Гражданско-правовые договоры в трудовом праве: суть законодательного регулирования и проблемы, возникающие на практике», «Увольнение работника в связи с недостаточной квалификацией и ввиду неисполнения своих обязанностей: юридические тонкости процедуры». Этот блок провел Сергей Юрлов («Squire Patton Boggs», Москва). Выступление, подготовленное специалистами компании, вызвало живое обсуждение и массу вопросов, на большинство которых удалось найти ответ.

В четвертом блоке были проанализированы еще два проблемных вопроса. Вначале Владимир Серпухов (ЦНЭСИТ, Самара) на базе своего опыта участия в многочисленных арбитражных делах поделился соображениями на тему «Как избегать тяжб с заказчиками» при внедрении программных продуктов. Затем Ольга Якимчук («1С», Москва) подробно рассмотрела непростой вопрос, связанный с рекламой и СМИ в жизни ИТ-предпринимателя.

Можно констатировать, что члены НП ППП и Партнерство в целом за 17 лет своей работы прошли большой путь и добились существенных успехов по снижению уровня компьютерного пиратства. Эти успехи обеспечивают повышение эффективности ведения деятельности не только для членов НП ППП, но и для всех участников ИТ-рынка России – дистрибьюторов, системных интеграторов, сборщиков компьютеров, внедренческих и консалтинговых фирм. Усложнение регуляторных процессов в сфере информационных технологий накладывает на информационно-технологические компании всё новые обязанности, к которым нужно внимательно и взвешенно относиться и адекватно реагировать. Аналитическая и методологическая поддержка деятельности членов НП ПППП в этой связи повышает свою значимость, что и вызвало расширение традиционной антипиратской тематики Общего собрания Партнерства.

Поставщики и производители программных продуктов, как и ранее, считают, что только своей активной позицией и профессионализмом можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка и процессов развития цифровизации России, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий и цифровой экономики в нашей стране.

Возврат к списку