Вернуться на сайт

Конференция Ассоциации НП ППП по вопросам планирования и организации борьбы с компьютерным пиратством

12.11.2020

15 октября 2020 года состоялась осенняя Конференция членов Ассоциации поставщиков программных продуктов НП ППП, в которой приняли участие около 200 специалистов, представлявших более 120 компаний, входящих в Ассоциацию. В связи с эпидемиологической ситуацией Конференция проходила в формате видеоконференцсвязи

Открыл конференцию директор НП ППП Дмитрий Соколов, кратко прокомментировавший изменения в нормативно-правовой базе (закон о блокировке приложений , подготовка нового КоАП и ряд других) и сообщивший о текущей работе НП ППП (выпуск новых изданий, методические семинары и вебинары, статус по законопроектам, подготовленным ФАС России и пр.). В сообщении зам.директора НП ППП Анны Лавриновой были продемонстрированы различные статистические выкладки, характеризующие состояние защиты авторских прав на программное обеспечение в России.

Оценку состояния дел по борьбе с компьютерным пиратством в своих выступлениях дали Борис Нуралиев (Президент НП ППП, фирма 1С), Ольга Булынина (Аскон), Алексей Кузнецов (КАДРУС) и Роман Шматко (Профсегмент). В своих выступлениях они дали положительно отозвались о работе НП ППП и согласились с оценками ситуации, приведенными в сообщениях Дирекции НП ППП.

Основное внимание на конференции было уделено разбору вопросов, связанных с различными составляющими организации антипиратской работы в компаниях, входящими в Ассоциацию. Первый блок был отведен анализу базовых задач и решений по организации антипиратской работы. В этом блоке своим опытом поделились Бронислав Макаревич (компания 1С-Форус, Иркутск) и Владислав Белов (компания 1С-Поволжье, Нижний Новгород). Выступления были направлены на демонстрацию работающих схем и методов по организации совместной и взаимоувязанной работы членов НПППП в большом числе регионов.

Второй блок был направлен на анализ различного практического опыта по ведению непосредственной антипиратской работы в компании, входящей в Ассоциацию. Несколько существенно отличающихся алгоритмов работы были продемонстрированы в выступлениях Евгения Мильруда (компания Корунд, Мурманск), Екатерины Островской (компания 1с-Галэкс, Барнаул), Андрея Ребрикова (Компания Русский стандарт, Тамбов) и Владислава Федякина (компания ЭСПИЭС, г. Новомосковск). Было продемонстрировано, что существуют разные эффективные схемы работы, которые могут быть использованы в практической антипиратской работе компаниями разного типа и размера с учетом специфики и имеющихся компетенций.

Третий блок был отведен анализу построения взаимодействия с правоохранительной системой. Своим опытом и рекомендациями поделились Алексей Волнянский (компания 1С-Гэндальф, Ростов-на-Дону) и Алексей Потапов (компания ЕЛАКС, Екатеринбург).

В четвертом блоке были продемонстрированы наиболее значимые и яркие примеры организации профилактической работы с различными аудиториями. Своими наработками поделились Татьяна Казакова (1С-Профиль, Москва), Римма Масюра (1С-Тюмбит, Тюмень), Светлана Курозина (1С:Северо-Запад, СПб), Татьяна Шарамыгина и Елена Карташева (Ризотек, Самара).

В завершающей части конференции выступил гость Алексей Катков (Компания Катков и партнеры, Москва) с сообщением об инструментах противодействия пиратству в телекоммуникационных сетях.

Конференция в очередной раз показала, что члены НП ППП и Ассоциация в целом за 19 лет своей активной работы накопили огромный багаж различных инструментов по противодействию компьютерному пиратству, что обеспечивает повышение эффективности ведения деятельности не только для членов Ассоциации НП ППП, но и для всех участников ИТ-рынка России – дистрибьюторов, системных интеграторов, сборщиков компьютеров, внедренческих и консалтинговых фирм.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, эффективного использования новых процедур по пресечению массовых нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.

Возврат к списку