Любую известную Вам информацию, указывающую на нарушение авторских прав на ПО, просим направлять, можно анонимно, по адресу: antipirat@appp.ru
Добавлена новость:
06.04.2004
2 апреля 2004 г. в Москве прошел учебно-практический семинар «Методическое обеспечение борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка (противодействие компьютерному пиратству)», организованный НП ППП для сотрудников Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы.
Семинар собрал представителей всех административных округов столицы.
Всем участникам семинара были вручены «Справочник цен на лицензионное программное обеспечение»* и методическое издание «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы»**.
Начальник
Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского
рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы Михаил
Григорьевич Куркин в своем выступлении подчеркнул стратегическую значимость
противодействия компьютерному пиратству для сохранения и развития интеллектуального
потенциала страны, а также отметил, что внимание руководящих структур
МВД к административным и уголовным делам, связанным с борьбой с пиратством,
будет только возрастать.
Президент НП ППП Борис Нуралиев поприветствовал собравшихся работников МВД и поделился своим взглядом на проблемы борьбы с компьютерным пиратством.
Учебный
семинар провел Директор партнерства Дмитрий Соколов. Теоретическая
часть занятия включила в себя сообщение о работе НП ППП, краткий анализ
текущей ситуации с компьютерным пиратством, обзор последних изменений
в законодательство об авторском праве, подробное описание комплектации
лицензионных поставок некоторых популярных программных продуктов и типовые
рекомендации по выявлению фактов незаконного использования и распространения
программной продукции.
Практическая часть семинара состояла из серии деловых игр, в ходе которых собравшимся предстояло по ряду внешних признаков определить, какие из представленных программных продуктов могут продаваться в розничной сети, а какие нет, установить по описи контрафактного товара общую стоимость экземпляров и возможную меру наказания, а также на примере нескольких пиратских версий популярной игры Call of Duty определить основные признаки, указывающие на контрафактность данных экземпляров.
Консультационную
помощь и справочную поддержку по комплектации, способам легального распространения
и стоимости отдельных продуктов сотрудникам МВД в ходе семинара оказывали
представители фирм членов НП
ППП Александр Туркин ("MicroSoft"), Валерий Пущин («1С»),
Елена Нодель («Аби Софтвер Хаус»), Александр Комаров
(«АСКОН»), Григорий Першеев («Гарант»).
Помимо решения обучающей, консультационной и методической задачи, подобные мероприятия полезны представителям софтверных компаний и правоохранительных органов возможностью обменяться опытом и взглядами на проблематику, определить возможности и этапы взаимодействия, обмена информацией.
Это уже далеко не первый опыт проведения НП ППП учебных мероприятий среди сотрудников МВД. Так, 13 февраля 2004 г. в Москве прошел учебно-практический семинар «Методическое обеспечение пресечения экономических преступлений в сфере интеллектуальной собственности (компьютерные программные продукты)», организованный НП ППП для сотрудников ОБЭП УВД-ОВД по Московской области МВД России. В работе февральского семинара приняли участие представители МВД из 37 районов Московской области. (http://www.appp.ru/novosti/2004/13-02.htm)
**«Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы» методический справочник, издаваемый два раза в год Некоммерческим Партнерством Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). Шестое издание Методики выпущено в марте 2004 года и содержит: анализ ситуации по результатам анкетирования членов НП ППП в феврале 2004 г., опыт членов партнерства по борьбе с пиратством, обзор законодательства по теме защиты авторских прав, типовые документы по борьбе с пиратством (заявления, акты исследования и экспертизы, приговоры, письма), ответы на типовые вопросы по борьбе с пиратством и описания программных продуктов фирм-членов НП ППП.
Предназначен для помощи работникам правоохранительных органов и экспертных учреждений в работе по определению стоимости программных продуктов.