Добавлена новость:

02.03.2006
НОВОСТИ
02.03.06.


ПРЕСС-РЕЛИЗ


Представители софтверного бизнеса
обменялись опытом организации борьбы с пиратством
и обсудили целесообразность стабилизации законодательства
в области авторского права



26 февраля 2006 года в Москве в «Мариотт Гранд Отель» состоялось очередное Общее собрание членов Партнерства НП ППП, в котором приняли участие более 130 человек.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов. В числе организационных вопросов присутствующие приняли решение по приему новых членов. По итогам голосования на собрании в члены НП ППП было принята еще 21 компания, работающая в области программного обеспечения, 17 фирм по разным причинам вышли из состава НП ППП. Теперь в рядах Партнерства состоит 253 организации из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана и 102-х городов России.

Дмитрий Соколов прокомментировал текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России, подчеркнув, что внимание к теме защиты интеллектуальной собственности не ослабевает на самом высоком государственном уровне.

Из нового в законодательстве Дмитрий прокомментировал поправки в статью 7.12 КоАП, которые позволят более эффективно бороться с нарушителями авторских прав.

Закон № 193-ФЗ от 27.12.05 внес изменения в КоАП и распространил действия ряда статей на правонарушения по авторским и смежным правам и увеличил штрафы:

  • Ст. 4.5. Давность привлечения к административной ответственности — «…по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения».
  • Ст. 28.7. Административное расследование — « …не может превышать один месяц с момента возбуждения дела, но в исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству …может быть продлен вышестоящим должностным лицом на срок не более одного месяца.
  • Ст. 7.12. …влечет наложение административного штрафа … на должностных лиц — от 100 до 200 МРОТ (было от 30 до 40)… с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Тем не менее, по ряду вопросов совершенствования законодательства остаются проблемы. К таковым относятся изменения «Правил торговли» — предпринимаются попытки внести изменения в Постановление №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», запрещающие продажу программ для ЭВМ и БД при осуществлении розничной торговли с использованием лотков и палаток. На деле это приведет к запрету торговли через стационарные объекты — киоски, павильоны. НП ППП считает, что ограничивать нужно только торговлю через нестационарные точки (разносная, лоточная, развозная). И распространение лицензирования воспроизведения экземпляров произведений на программы для ЭВМ и базы данных принесет только вред добросовестным участникам рынка (лишние издержки), так как пираты легко обходят такие барьеры.

О подготовке обзора по правоприменительной практики по защите интеллектуальной собственности Пленумом Верховного Суда РФ рассказала зав.лабораторией теоретических и практических проблем судебной защиты ИС Российской академии правосудия Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Марина Карелина. Особое внимание Марина уделила необходимости регулирования деятельности различных обществ по коллективному управлению правами, часто являющихся прикрытием для пиратов. «Пленум подробно разъяснит, что считать злоупотреблениями в деятельности таких обществ», — отметила госпожа Карелина.

Также собравшиеся обсуждили возможное развитие российского законодательства в области авторского права. В частности, 21 февраля 2006 года соответствующая рабочая группа направила проект Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в Правительство РФ. Участники собрания отметили, что в настоящее время российское законодательство является вполне работоспособным и соответствует уровню наиболее продвинутых в этой области европейских стран. В то же время, кодификация законодательства по авторским правам остановит действие всех специальных законов в области интеллектуальной собственности и на какое-то время затруднит практическую работу судов и правоохранительных органов в этом направлении.

Президент НП ППП Борис Нуралиев подчеркнул целесообразность подключения союзов правообладателей, как компьютерных программ, так и аудио-видео- произведений, к подготовке такого рода проектов и необходимость учета потребностей участников рынка законодателями.

Юрий Шепелкин из Минска в своем выступлении рассказал о борьбе с пиратством в Белоруссии,где «пираты сами уже сознаются, что лицензией торговать выгоднее».

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем выступлении проанализировала результаты анкетирования членов партнерства и обратила особое внимание на то, что во второй половине 2005 года контакты членов НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 67,7% (еще два года назад — в 35%) случаев происходили по инициативе сотрудников правоохранительных структур.

В ходе обсуждения расширения и развития правоприменительной практики прозвучали выступления представителей компаний-правообладателей, входящих в Партнерство. Своим опытом организации работы поделились Марина Гуреева ("Консультант Плюс") и Евгений Шувалов ("Аскон").

Отдельный блок собрания был отведен выступлениям представителей региональных отделов «К» МВД России.

Об организации борьбы и текущей ситуации в регионах рассказали заместитель начальника отдела «К» из Якутска Андрей Терехов, заместитель начальника отдела «К» УСТМ Самарской области Денис Ильюшин и начальник отдела «К» УВД Брянской области Сергей Каршков. Представители МВД рассказали об успешной практике взаимодействия с членами НП ППП на местах, призвали всех правообладателей активнее защищать свои права, сообщать о фактах незаконного использования объектов авторского права и заверили в дальнейшей готовности отделов «К» уделять первоочередное внимание вопросам борьбы с пиратством. Совместное выступление Александра Негоды и Юлии Сосуновой из города Владимира было посвящено успешному опыту взаимодействия с линейными отделами внутренних дел на транспорте.

Заместитель начальника отдела Управления «К» БСТМ МВД России Антон Кузнецов поделился планами по проведению в Москве профилактических мероприятий в сфере розничной торговли нелицензионной программной продукцией. Предварительные уведомления о недопустимости распространения контрафактной продукции и предупреждения об ответственности за подобные правонарушения являются действенным профилактическим методом, а также способствует сбору доказательства умышленного деяния правонарушителя. В тех случаях, когда продавцы пиратской продукции не отреагируют на письменные предписания сотрудников подразделений «К» ГУВД г. Москвы, будут все основания для применения уже не профилактических, а «карательных» мер, в соответствии с действующим законодательством. Представитель Управления «К» отметил, что борьба только с производствами и оптовыми складами без комплекса мероприятий по пресечению розничной торговли контрафактными программами не принесет ожидаемого эффекта. При существующих каналах сбыта цеха по штамповке пиратской продукции будут открываться снова и снова. Планируемые Управлением «К» меры направлены на то, чтобы продавцы сами отказывались брать на реализацию контрафактную продукцию.

Президент НП ППП Борис Нуралиев от имени производителей и поставщиков программных продуктов поблагодарил за профессионализм и активное содействие присутствующих на собрании представителей правоохранительных органов, а в их лице всех сотрудников прокуратуры и профильных подразделений МВД, уделяющих большое внимание борьбе с компьютерным пиратством.

Все выступающие, — как представители МВД, так и правообладатели отмечали важность продолжения и усиления агитационной работы по изменению общественного сознания, воспитанию негативного отношения к компьютерному пиратству.

Андрей Брандаус (МС-Сервис, г.Санкт-Петербург) в своем докладе о перевоспитании правонарушителей, которые впоследствии становятся законопослушными внедренцами, зачитал письмо-объяснение бывшего нарушителя: «Когда впервые "ломали" 1С, был просто спортивный интерес… Теперь мы "ревностные" партнеры, практически "санитары" в своем городе».

Большой интерес вызвало совместное выступление Сергея Алпатова и Екатерины Громовой из Microsoft, которые рассказали о нескольких ярких акциях, направленных на пропаганду преимущества использования лицензионного ПО. "Кампания с призывом "требуйте от продавцов оригинального OEM" позволила поднять продажи в отдельно взятом регионе в 3 раза", — поделился результатами Сергей.

Компания «Тюмбит» выбрала для предостережения своих клиентов от покупки пиратских программ форму веселого сказочного представления. В формате мюзикла сотрудники фирмы поведали своим клиентам о возможных последствиях использования нелицензионного ПО. На собрании был показан фрагмент видеозаписи выступления, в котором на Лиса Алиса и Кот Базилио так обратились к тюменским пользователям:

Зачем большие деньги платить официально?
Всего за полцены поставим нелегально.
А вы потом ищите нас,
Прощайте! Бай! Пока!
Коль все сломается у вас —
Звоните в отдел «К»!

С сообщениями и предложениями по координации работы членов НП ППП в регионах выступили Юлия Родина (DRV, Калининград), Алексей Громозов (Профит-Центр, Екатеринбург), Дмитрий Лупонос (СибИТ, Омск), Борис Брусиловский (СибЭксПро, Новосибирск).

На прошлом, октябрьском собрании НП ППП было принято решение о региональном развитии НП ППП путем назначения региональных координаторов. Эта схема сейчас используется в двух регионах — в Свердловской области и в Санкт-Петербурге. Опыт работы регионального представителя в В Санкт-Петербурге (Андрей Голубин) оценивается весьма положительно, в Екатеринбурге пока подводить итоги рано, так как решение о назначении регионального координатора (Алексей Громозов) было принято совсем недавно. Дмитрий Соколов рекомендовал другим регионам продолжить формирование института региональных координаторов.

По мнению многих присутствующих, февральское мероприятие НП ППП напоминало рабочее совещание команды профессионалов, нацеленных на решение одной общей задачи. Вырос уровень вовлеченности в тему представителей компьютерных фирм. Сотрудники правоохранительных структур и представители софтверного бизнеса говорили на одном языке, обменивались опытом решения насущных проблем, обсуждали дальнейшие совместные шаги.

За последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменилась в корне. Отработана методика борьбы, по которой прошли обучение более 1500 сотрудников милиции только в 2004—2005 гг. Количество выявленных преступлений постоянно растет, большинство возбужденных дел доходит до суда. Заметно меняется в лучшую сторону и правосознание пользователей.

Количество возбужденных уголовных дел по заявлениям членов НП ППП
(по результатам анкетирования):

Но победу праздновать рано. Высокий уровень пиратства продолжает оставаться первоочередной проблемой, сковывающей развитие софтверной отрасли. Ряд законодательных инициатив нуждаются в корректировке. Остаются острыми вопросы правоприменения в отношении промышленных производств контрафактных носителей, высоким остается уровень пиратства в Интернет. Больших усилий требует пресечение преступной деятельности розничных продавцов. Для снижения уровня компьютерного пиратства потребуется еще большая работа. И именно в объединении усилий всех заинтересованных структур руководство НП ППП видит как свою задачу, так и залог успеха в борьбе с компьютерным пиратством, как с общим врагом.

Общая ситуация в России — позиция руководства государства, общественное мнение, повышение благосостояния и компьютерной грамотности населения — сегодня позволяет достаточно эффективно противодействовать этому виду преступности и правообладатели, которые активно отстаивают свои права, имеют реальные шансы на успех.




ФОТОРЕПОРТАЖ С СОБРАНИЯ
Кликнете на изображение, чтобы рассмотреть его в увеличенном виде


 
При регистрации участникам вручались методические материалы   В собрании приняли участие более 130 человек.
     
 
Георгий Виталиев (на фото справа) выражал обеспокоенность тем, что часть производственных баз пиратов базируются на режимных объектах   Юлия Родина предложила проект победы
над пиратством в отдельно взятом регионе
     
 
Марина Гуреева обеспокоена распространением вредоносных программ через Интернет   Сергей Каршков рассказал о том,
что лично ведет в Брянске разъяснительные беседы с потенциальными нарушителями
   
 
Алексей Громозов призвал
активнее вести профилактическую работу
с пользователями и партнерами
  Денис Ильюшин считает, что работу эксперта могло бы значительно облегчить специальное ПО,
т.к. число изымаемых дисков возростает
     
 
Залог успеха — объединение усилий всех заинтересованных структур
  Сергей Алпатов:
«Кампания с призывом «требуйте от продавцов оригинального OEM» позволила поднять продажи»

Марина Карелина
рассказала о подготовке
Пленума Верховного Суда по ИС
Андрей Терехов:
в судах Якутска практика наработана
Евгений Шувалов: «Правоохранительные органы занялись юридическими лицами
и режимными объектами»
     
Юрий Шепелкин — о борьбе
с пиратством в Белоруссии
Юлия Сосунова и Александр Негода
поделились опытом сотрудничества с ЛОВД

Возврат к списку