Добавлена новость:

07.10.2008

ПРЕСС-РЕЛИЗ СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА 6 ОКТЯБРЯ 2008г.

Новые задачи требуют новых решений


Фоторепортаж

6 октября 2008 года в Москве в отеле "Рэдиссон САС Славянская» состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие более 150 человек.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список компаний, рекомендуемых к исключению из НП ППП по разным причинам. Партнерство по своему составу давно уже стало самым представительным объединением софтверных компаний на российском рынке и заинтересовано не столько в количественном увеличении состава Партнерства, сколько в повышении качества и активности работы действующих членов. По результатам голосования в члены Партнерства были приняты 25 компаний, работающих в области программного обеспечения. Теперь в рядах НП ППП 299 членов из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 124-х городов России из 63 субъектов федерации.

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем выступлении рассказала собравшимся о последних изменениях в законодательстве по лицензированию отдельных видов деятельности, проанализировала результаты анкетирования членов партнерства и доложила о продолжении взаимодействия НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с «пиратством». Результаты анкетирования членов Партнерства в целом подтверждают, что постепенно удается снизить уровень «пиратства» по всем основным его видам и улучшить общую ситуацию на рынке. Однако, по-прежнему, большое беспокойство вызывают нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. Тем не менее, и по этому направлению есть успехи – борьба с торрент-сетями и «пиратскими» интернет-магазинами дает практические результаты. О резервах в развитии региональной работы Партнерства рассказала Анна Обухова («Форус», Иркутск), представившая собравшимся результаты анкетирования нескольких десятков компаний из своего региона.

Отдельным блоком был рассмотрен вопрос о практике применения Закона №195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности.» (этим ФЗ реализация исключительных прав на, в частности, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора причислены к операциям не подлежащим налогообложению по НДС). В своем сообщении Президент НП ППП Борис Нуралиев подчеркнул важность единого подхода всех представителей софтверной индустрии к вопросам определения налогооблагаемой базы по разным типам распространения программных продуктов. Эта позиция была поддержана всеми собравшимися.

В блоке «Корпоративное лицензирование: особенности корпоративной политики вендоров» выступили представители членов НП ППП – Ольга Иванова (Corel), Денис Гуз (Майкрософт), Илья Кичигин (Софткей), Екатерина Громова (Adobe Systems), Дина Шелепина (Аби) и Марк Паращенко (Аскон). В своих выступлениях они не только разъяснили особенности лицензионных схем своих компаний, но и подвели итоги мини-конкурсов на знание этих особенностей, наградив победителей ценными подарками.

Подводя итоги по теме корпоративного лицензирования, директор НП ППП Дмитрий Соколов отметил, что благодаря правоприменительной и профилактической работе наметились существенные сдвиги в легализации корпоративных пользователей. Поэтому новой задачей НП ППП необходимо считать развитие различных форм работы по оказанию помощи предпринимателям, которым зачастую бывает сложно разобраться в различных схемах лицензирования. Например, летом 2008 года члены НП ППП из 8 регионов провели семинары для корпоративных пользователей на общую тему «Программы для ЭВМ: законодательство, терминология, управление, использование». В этой работе может использоваться второе издание «Справочника по корпоративному лицензированию», подготовленного НП ППП летом 2008 года, а также подробное разъяснение «Налоговый и бухгалтерский учет программного обеспечения у конечных пользователей», подготовленное по заказу НП ППП компанией Ernst&Young (оба документа находятся в открытом доступе на сайте НП ППП www.appp.ru). При этом, отметил Соколов, не следует ослаблять и работу, направленную на методическую помощь правоохранительным органам. Не во всех регионах страны она находится на должном уровне. Активизация направления, связанного с помощью корпоративным пользователям, была поддержана в выступлении Юлии Родиной (DRV, Калининград).

Отдельным блоком на Общем собрании рассматривались вопросы правовых основ деятельности по борьбе с «пиратством», в завершение которого юристы компаний ответили на вопросы, связанные с практической деятельностью членов НП ППП.

Партнерство традиционно уделяет большое внимание пропаганде использования лицензионного программного обеспечения. Год назад среди членов НП ППП был объявлен конкурс «Сетевой авторитет» - за последовательную, яркую и убедительную агитационную работу в сети Интернет. На этом Общем собрании были подведены итоги конкурса. В финал вышли Ирина Тодосийчук (Киев), Олег Климов(Саранск), Андрей Ребриков (Тамбов) и Виталий Красношапка (Кострома). Победителем конкурса был признан Андрей Ребриков, которому и был вручен главный приз - ноутбук. Остальные финалисты были отмечены ценными подарками.

Собрание НП ППП приняло ряд решений, среди которых:

  • поддерживать правоприменение, оказывая методическую и консультативную помощь правоохранительной системе;
  • отрабатывать методы противодействия различным видам пиратства в Интернет;
  • активно включаться в консультационную работу для корпоративных пользователей, используя опыт и наработки НП ППП;
  • вести профилактическую и разъяснительную работу со всеми категориями пользователей;
  • объявить новый конкурс «Печатное слово» - за наиболее удачное решение на тему пропаганды лицензионного программного обеспечения.

Очевидно, что в последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение. На рынке программного обеспечения у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты своих деловых интересов от пиратов, хотя пиратство продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной отрасли России. И именно в объединении усилий всех заинтересованных структур НП ППП видит как свою задачу, так и залог успеха в борьбе с компьютерным пиратством, как с общим врагом. Именно эти усилия привели к тому, что начало меняться в лучшую сторону правосознание, и набирает темпы процесс легализации корпоративных пользователей. Поэтому следует активизировать усилия по агитации, пропаганде и воспитанию, одновременно расширяя работу по консультационной поддержке легальных пользователей.

Фоторепортаж
Кликнете на изображение, чтобы расссмотреть его в увеличенном виде


   
       
   
       
   
       
   
       
   
       
   

Возврат к списку