Любую известную Вам информацию, указывающую на нарушение авторских прав на ПО, просим направлять, можно анонимно, по адресу: antipirat@appp.ru
СМИ о пиратстве
-
Microsoft: "Предъявите, пожалуйста, ваши права!"
20.09.2004 Айна Фрид
Компания хочет ближе познакомиться со своими пиратами. Производитель ПО запустил пилотную программу, в рамках которой от некоторых посетителей главной страницы загрузок Windows будут требовать подтверждения того, что их копия операционной системы является лицензионной.
-
Женщине-хакеру из Карелии грозит два года тюрьмы
17.09.2004 Тарас Жумаров
В Петрозаводске будет слушаться чрезвычайно редкое для нашей страны уголовное дело. Оно было возбуждено против женщины - системного администратора одной из фирм, которая взламывала лицензионные компьютерные программы и продавала их всем желающим.
-
В Алуште поговорят о проблеме интеллектуальной собственности
13.09.2004 В. М.С 13 по 17 сентября в Алуште в рамках конференции состоятся круглые столы, доклады и практические занятия по различным аспектам интеллектуальной собственности. Среди них такие как: интеллектуальная собственность как бизнес-актив; аудит и управление активов интеллектуальной собственности; оценка ее стоимости; стратегии, финансирование и кредитование.
-
Ситуация с компьютерным пиратством в России стабилизируется
08.09.2004 От редакции
КАЛИНИНГРАД, 8 сентября. Ситуация с компьютерным пиратством в России начала стабилизироваться. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на состоявшемся в среду в Калининграде брифинге директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. Изменение к лучшему он связывает с более тесным, чем еще три года назад, взаимодействием НП ППП, объединяющего 160 компьютерных компаний во всех регионах страны, и правоохранительных органов в борьбе с нарушителями авторских и смежных прав.
-
Египет борется с пиратством на Ближнем Востоке
07.09.2004 От редакции
Как и во всех странах с недостаточно развитой экономикой и законодательной базой для защиты интеллектуальной собственности, в государствах Ближнего Востока «пиратство» буквально расцвело пышным цветом.
-
Привычка — вторая натура
06.09.2004 Евлалия Самедова
«Порой мы все еще гордимся тем, что смогли что-то украсть, а не купить» – вот, пожалуй, главное, что объясняет причины компьютерного пиратства в России. Эта выработанная за долгие советские годы привычка движет большинством людей, становящихся «пиратами» или приобретающими их продукцию. Ну и кроме того, естественно, огромное желание сэкономить. Конечно, пользователей компьютеров нельзя назвать чересчур нуждающимися людьми, однако не секрет, что большинство из них не в состоянии купить лицензионный Windows, Adobe Photoshop и прочие программы, столь необходимые даже для любителя.
-
За хакерство можно сесть на 15 лет
06.09.2004 Елена Тихомирова
Компании Microsoft пришлось раскошелиться на 1 млрд. долл. для защиты операционной системы от хакеров, вирусописателей и интернет-мошенников. Мирового компьютерного монстра напугала беспрецедентная поимка банды компьютерных пиратов из 9 человек, взломавших серверы десятка фирм Великобритании. Киберпреступники шантажировали руководство компаний, требуя суммы до полумиллиона долларов. Англичане уверяют, что потерпели ущерб в 40 млн. фунтов стерлингов. Хакерская акция проводилась с территории России: из Москвы, Санкт-Петербурга и города Балаково в Саратовской области.
-
Лидеры пиратского рынка
27.08.2004 Зеркало недели
В Лондоне обнародован очередной доклад Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), посвященный вопросам коммерческого пиратства. Приведенные в нем данные свидетельствуют, что все предпринимаемые меры по борьбе с производителями и распространителями нелегальных компакт-дисков остаются недостаточными. Сейчас доля пиратской продукции на мировом рынке компакт-дисков составляет 35%, общий ущерб, нанесенный музыкальной индустрии за 2003 год, оценивается в 4,5 млрд. долл.
-
Китайские "пираты"
27.08.2004 От редакции
Производители контрафактной продукции в Китае ежегодно причиняют американским компаниям ущерб в 20-24 млрд. долларов. Об этом заявил на пресс-конференции в Пекине помощник министра торговли США Уильям Лэш. Он призвал КНР предпринять дополнительные усилия в области защиты прав интеллектуальной собственности, продемонстрировав журналистам приобретенные им в Пекине "фальшивые" наручные часы и "ди-ви-ди".
-
Борис Титов: Среднему бизнесу мешают монополии и контрафакт
26.08.2004 От редакции
«Деловая Россия» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ намерена бороться за улучшение положения среднего бизнеса на российском рынке. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сопредседатель «Деловой России» Борис Титов на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с ТПП РФ.
-
Авторское право с позиции законодательства Украины
24.08.2004 Андрей Белоусов
Интеллектуальная собственность все чаще становится причиной споров и судебных исков. Львиная доля правоотношений в сфере интеллектуальной собственности урегулирована международными нормами, действующими на территории Украины – Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Мадридское соглашение о регистрации знаков и др. Украина ратифицировала большинство международных конвенций по защите авторских прав и прав промышленной собственности.
-
Бендер торговал контрафактом
20.08.2004 От редакции
В Ижевске задержан виртуальный мошенник по фамилии Бендер. По данным пресс-службы Управления "К" МВД РФ, задержанный создал и зарегистрировал интернет-сайт, с помощью которого продавал пиратские компакт-диски.
-
Тюрьмы укрепляют кадрами из видеосалонов
18.08.2004 Михаил Володин
Несмотря на то что отечественные правообладатели не первый год сражаются с нелегалами, используя ресурсы прессы, многочисленные акции и даже бульдозеры, воз, как говорил классик, и ныне там. Возникшие в эпоху смены общественного строя предприимчивые охотники за чужой интеллектуальной собственностью как прежде процветают.
-
На "Эхо Москвы" обсудили авторские права
17.08.2004 Эхо Москвы
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» встретились Виктор Шудегов — председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Татьяна Устинова — писательница и Максим Мошков — программист, владелец электронной «Библиотеки Максима Мошкова».
-
Первая вирусная атака на мобильные телефоны — средств защиты от трояна пока нет
14.08.2004 От редакции
Крупнейшие производители антивирусных программ объявили о начале первой в истории вирусной атаки на мобильные телефоны. Их владельцам нанесен реальный ущерб: попав в телефон, программа QDial26, содержащаяся в игре Mosquito 2.0, начинает отсылать дорогие SMS на сервисные номера.
-
В Псковской области уничтожили контрафактную аудиовизуальную продукцию на сумму
12.08.2004 От редакции
По данным УВД Псковской области, в результате проверки Управления госторгинспекции уничтожена контрафактная аудиовизуальная продукция на общую сумму 14,2 тысячи рублей.
-
Пираты могут обокрасть распространителей Doom 3 на $2,7 миллиона
03.08.2004 Delfi
По предварительным данным, ущерб от распространения пиратской версии компьютерной игры Doom 3 может составить $2,7 миллиона. По имеющимся данным, с различных сайтов было загружено 50 тыс. нелицензионных копий игры. Пока официальные распространители игры, в частности, в компании Activision, от комментариев воздерживаются.
-
Музыкальное пиратство доходнее наркотиков
01.08.2004 RussianAmerica Holding
Каждый третий продаваемый сегодня в мире музыкальный CD — пиратский. Такие данные приводит IFPI (International Federation of the Phonographic Industries — Международная Федерация Звукозаписывающей промышленности). В 2000 году это соотношение, для сравнения, составляло 1:5, что говорит о росте объемов продаж контрафактной продукции.
-
Авторство без срока давности
31.07.2004 Андрей Белоусов
Ущерб, наносимый «левыми» производителями экономике России, по разным оценкам, составляет от 1 до 4 миллиардов рублей. Проблема пиратства и защиты авторских обсуждалась недавно в Москве на круглом столе «О состоянии рынка аудио- и видеопродукции и о мерах по защите прав интеллектуальной собственности».
-
Бороться с контрафактом сложно, но необходимо
29.07.2004 Е. НиколаеваВ течение четырех дней июля представители Архангельского областного управления Госторгинспекции совместно с инспекторами Новодвинского ГОВД проверяли работу торговых предприятий, реализующих аудиовизуальную продукцию. Это был плановый рейд, в ходе которого проверялось выполнение правил торговли, соблюдение закона о правах потребителей.