Члены НП ППП обсудили «дезинфекцию». Вывод: есть новые и эффективные методы борьбы с «паразитами»

28.10.2014

29 сентября 2014 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие 159 компаний, входящая в Партнерство. Собрание прошло в закрытом формате.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП в связи с перерегистрацией или прекращением деятельности. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 10 компаний. Всего в НП ППП на сегодняшний день входят 305 членов, представляющих более 150 городов.

В рамках собрания анализировались результаты борьбы с компьютерным пиратством в России за последние годы. Было отмечено (Анна Лавринова, НП ППП), что, начиная с 2003 года, в нашей стране был достигнут серьезный прогресс в деле защиты авторских прав на программное обеспечение. Компьютерное пиратство снижалось быстрее, чем в схожих по экономическим условиям странах БРИКС. В 2013 году в России уровень компьютерного пиратства составил 62% (в 2003 – 87%), что вплотную приблизило страну к показателям по Центральной и Восточной Европе – 61%. Фактически, доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за последние 11 лет возросла в 2,8 раза (с 13% до 38%). Однако уменьшение скорости снижения уровня компьютерного пиратства, наблюдающееся в последние 2-3 года, требует повышения внимания и к организациям, эксплуатирующим контрафактное программное обеспечение, и к двум основным каналам, по которым такие организации получают контрафактные программные продукты – «черные внедренцы» и интернет.

Очевидно, что по-прежнему негативно влияет на ситуацию то, что в России пока еще не введены в действие полноценные меры, призванные навести элементарный порядок в информационно- телекоммуникационных сетях. Остается надеяться, что до конца 2014 года будет принят законопроект № 458668-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона)». Скорейшее принятие этих изменений позволит эффективнее перекрывать этот канал распространения контрафактных версий программных продуктов.

Интересные наблюдения за предложениями контрафактного программного обеспечения были сделаны в рамках проведенного НП ППП конкурса «Дезинфекция», в ходе которого входящие в НП ППП компании исследовали предложения «черных внедренцев» по установке контрафактных версий программного обеспечения в различных регионах. Мониторинг проводился по перекрестной схеме, когда специалисты из одного региона изучают рынок предложений от «черных внедренцев» в другом регионе, не зная, кто изучает их «родной» регион. Исследование проводилось в две волны. По результатам первой волны по выявленным потенциальным нарушителям проводились профилактические мероприятия. Затем проводилась вторая волна мониторинга с целью выявить изменения в предложении. Максимальное снижение предложения по установке контрафактных версий было зафиксировано в Чувашской республике и региональный центр НП ППП по этому региону, компания «Гарант-лидер софт», была признана победителем конкурса «Дезинфекция». Президент НП ППП Борис Нуралиев поздравил победителей и вручил им символичный для такого «очищающего» конкурса приз – современный робот-пылесос.

Однако в некоторых регионах результаты «Дезинфекции» оказались неудовлетворительными. Выявилось несколько городов, где и уровень «пиратских» предложений был выше, чем ожидалось, и профилактические мероприятия не сразу давали ощутимый эффект. Это может свидетельствовать и о том, что в этих регионах и правоохранительные органы ослабили противодействие таким, в общем-то несложным в выявлении и доказывании, преступлениям, и компании, входящие в НП ППП, не смогли своевременно выявить таких «черных внедренцев» и провести эффективные профилактические беседы. Как результат – некоторые «мастера» по установке пиратских программ начали утрачивать былую осторожность и в ряде случаев стали более открыто предлагать свои услуги. Но, так как одной из задач конкурса «Дезинфекция» и была отработка и совершенствование методов выявления таких «мастеров», то в рамках второго конкурса «Дезинфекция» у членов НП ППП будет возможность широко проверить на практике новые подходы.

Так как правоприменительная практика всегда развивается неравномерно в разных регионах, то в рамках Общего собрания партнерства прошел активный обмен опытом по использованию различных методов противодействия всем основным формам компьютерного пиратства. Более половины времени собрания прошло в формате панельных дискуссий, где наиболее опытные члены партнерства рассказывали о своих наработках и отвечали на вопросы менее опытных партнеров.

Дискуссии открылись блоком «Принципы организации антипиратской работы в компании». Владислав Белов («1С-Поволжье», Нижний Новгород), Дмитрий Казачков («1С-Рарус», Москва) и Татьяна Федотова (Майкрософт, Москва) рассказали о том, как организована и какими ресурсами ведется работа по различным направлениям антипиратсткой деятельности у них в компании: профилактика, общение со СМИ, правоприменение, а также работа с поверенными (в том числе и проблемные вопросы в увязке с репутационными рисками). В нескольких дискуссиях в рамках общего блока «Организация поддержки правоприменения» приняли участие Алексей Волнянский («1С-Гэндальф», Ростов-на-Дону), Андрей Голубин («1С-Северо-Запад», Санкт-Петербург), Татьяна Казакова («1С-Поволжье», Нижний Новгород), Евгений Мильруд («Корунд-Сервис», Мурманск), Евгений Воронов («ИТ-эксперт», Москва), региональный представитель («1С-Рарус», Астрахань), Владимир Серпухов («Три-С», Самара), Владимир Радищев («Процессор-Сервис», Омск) и Галина Фролова («1С-Прайм», Екатеринбург). Активно и заинтересованно обсуждались многочисленные и самые разные вопросы от практики взаимодействия с правоохранительной системой до организации профилактических мероприятий.

Поставщики и производители программных продуктов считают, что только своей активной позицией можно добиться устранения издержек и негативных последствий реформ в уголовном и административном законодательстве, максимального ускорения принятия нормативных актов, регулирующих пределы и процедуры ответственности информационных посредников с учетом вопросов трансграничности и применимой юрисдикции, что должно привести к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства. Это чрезвычайно важно для активного развития российского софтверного рынка, так как пиратство и в целом, и в любых его формах, продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие информационных технологий в нашей стране.

Возврат к списку