«Пират» платит дважды

Пресс-служба Компании «АСП»

Использовать нелицензионное программное обеспечение давно перестало быть модным. Однако до сих пор можно встретить маленькие и средние фирмы, работающие в «пиратских» программах. Чем рискуют бизнесмены, устанавливая на служебные компьютеры «бесплатные» продукты? Попробуем разобраться.

Руководитель отдела дистрибьюции Компании «АСП» Виктория Тисленко выделяет две главных проблемы пользователей «пиратского» ПО: некорректность работы «нелицензионки» и колоссальный риск с точки зрения закона. «Некоторые бизнесмены почему-то не понимают, что в любой момент к ним в офис могут пожаловать сотрудники органов, зачастую им для этого даже повод не нужен – вполне могут приехать по оперативной наводке. Силовики конфискуют компьютеры со всем содержимым. А что такое современная фирма без компьютера и клиентской базы? Её работа будет парализована, иногда на очень продолжительный срок», - отмечает Виктория.

Проверки прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями могут проходить по разным причинам. «8 из 10 проверок проводятся по заявлениям бывших сотрудников фирм, реже – по заявлениям от конкурентов. Могут и сами правообладатели обратиться в суд с требованием проверить компьютеры – такие проверки эффективны, поэтому их число постоянно растет», - комментирует ситуацию адвокат Алексей Потапов. Специалист по защите авторского права также добавляет, что расследования по делам, связанным с нарушением авторских прав, длятся порой годами. Компьютеры изымаются силовиками до принятия решения, а возвращаются после принятия приговора. Учитывая, что не всегда удается скопировать информацию в момент изъятия, визит органов может поставить под угрозу существование фирмы вообще!

Специалисты Microsoft обращают внимание, что работать в пиратских программах очень неудобно и небезопасно: операции выполняются медленно и сопровождаются постоянными сбоями, также некачественное ПО переполнено вирусами и подвержено хакерским атакам. Один из самых неприятных моментов – пользователи живут в постоянном страхе, что их конфиденциальные данные, например, сведения о банковских счетах, будут потеряны.

Как бы при таком раскладе не остаться «с носом» в своем неистребимом желании сэкономить. «Риск поломки или принудительного удаления нелицензионного программного обеспечения велик, рано или поздно от него всё равно придется избавиться. А это долго, дорого и трудозатратно. Если, так или иначе, придется переплачивать специалисту, о какой экономии может идти речь?» - сокрушается Виктория Тисленко.

Потерять в разы больше, чем планировал сэкономить, можно и по решению суда. За использование нелицензионного программного обеспечения бизнесмены рискуют быть привлеченными к уголовной, административной и гражданской ответственности. Конечно, есть статьи, по которым пользователь «пиратских» программ может угодить в тюрьму до шести лет, но судебная практика показывает, что чаще всего нарушителей штрафуют. Штрафы составляют от 200 тысяч рублей, дополнительно взыскать компенсацию может правообладатель. Её размер - от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо двукратная стоимость программного обеспечения.

Вот и получается ситуация, как в старой доброй пословице: «Скупой платит дважды». Только в нашем случае дважды платит «пират»!

Возврат к списку