Вернуться на сайт

«Нелицензионные» риски

Валерий Пущин, юрист Некоммерческого партнерства “Поставщиков программных продуктов” (НП ППП)

Многие российские компании, как крупные, так и не очень, не считают зазорным пользоваться нелицензионным программным обеспечением. Хотя это не только лишает их целого ряда возможностей, но и создает серьезные юридические риски. В чем же кроется причина такого поведения?

Ряд исследований, проводившихся в российских компаниях, позволил выявить некоторые тенденции в практике использования программного обеспечения (ПО). В частности, было изучено отношение директоров компаний и руководителей IT-служб к рискам, связанным с использованием нелицензионного ПО.

Обычно опрашиваемыми в порядке приоритета называются следующие преимущества использования лицензионного программного обеспечения:

Как мы видим, такое преимущество использования лицензионного ПО, как отсутствие юридических рисков, поставлено респондентами лишь на третье место. Однако значение этого фактора не стоит недооценивать. Лишь малая доля конфликтов, связанных с нарушением прав на ПО, ограничиваются расходами по возмещению убытков лицу, интересы которого были ущемлены. Зачастую такие конфликты ведут к целому ряду негативных последствий. Как минимум, это нанесение удара по информационной безопасности и репутации компании, как максимум – полная приостановка ее деятельности.

Преступления и наказания

Можно выделить два основных типа нарушений, допускаемых корпоративными пользователями. Во-первых, полное нелицензионное использование. Это означает, что у организации нет ни одного законно приобретенного экземпляра данного вида программного обеспечения.

Второй тип нарушений – выход за пределы условий использования конкретного экземпляра ПО, установленных правообладателем. Здесь наиболее типичный случай – использование ПО на большем количестве компьютеров, чем это разрешено условиями приобретенной лицензии. Данная ситуация характерна для программного обеспечения, использующегося в многопользовательском режиме, то есть более чем на одном рабочем месте. Например, организация приобретает экземпляр, предназначенный для использования на трех рабочих местах, а его установка производится на 30 компьютерах.

Подчас недобросовестные пользователи, использующие нелицензионное программное обеспечение, все-таки приобретают минимальное количество лицензионных экземпляров. Это дает им возможность пользоваться поддержкой разработчика, которой обеспечиваются это программное обеспечение, пусть и не совсем полноценной. Также в этом случае создается видимость некого юридического прикрытия – ведь определенное количество лицензий все же у компании имеется. В результате не очень дотошные проверяющие могут не заметить нарушений, и ответственности удастся избежать.

Описанные нарушения, в зависимости от их масштаба (стоимость незаконно используемого ПО, наличие умысла, характер вреда), могут быть квалифицированы по-разному. Они могут быть признаны либо уголовными преступлениями (статьи 146, 272, 273 УК РФ), либо административными правонарушениями (статья 7.12 КоАП РФ). В последнем случае ответственность может быть возложена и на физическое лицо, и на организацию.

Дополнительно к уголовным и административно-правовым санкциям, налагаемым от имени государства, правообладатель может требовать материального возмещения и в гражданско-правовом порядке. Статья 49 Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах” позволяет правообладателю по своему выбору требовать с нарушителя:

Особо серьезным нарушением является обход так называемых технических средств защиты авторского права, а также разработка и распространение средств, предназначенных для такого обхода. Речь идет о “взломе” систем защиты от несанкционированного копирования и распространения, которыми часто снабжается коммерческое ПО. В качестве наказания за подобный “взлом” предусмотрен срок лишения свободы вплоть до 5 лет (ст. 272 УК РФ).

Чего еще можно ожидать

Рассмотрим некоторые особенности конфликтов, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность в сфере программного обеспечения.

Разные правовые последствия использования нелицензионного ПО наступают в зависимости от того, кто признан нарушителем. Например, для организации, нарушившей авторские права, это может быть возмещение убытков, а для конкретных людей – получение судимости. Однако зачастую одно не обходится без другого, если речь идет о корпоративных нарушениях. Привлечение к ответственности даже одного сотрудника компании способно повлечь за собой выемки, допросы, изъятие документов.

Вообще надо помнить, что наличие нелицензионного ПО в офисе само по себе является поводом для изъятия носителей с информацией контролирующими органами. Такое изъятие в определенных случаях может иметь для организации далеко идущие последствия. Ведь данные, находящиеся на носителях, могут быть использованы против нее в корыстных целях.

Кстати, дела против организаций-пользователей нелицензионного ПО далеко не всегда инициируются самим правообладателем. В большинстве случаев это результат конкурентных войн, отработка негласного “заказа”. Сам правообладатель нередко узнает о проведенных проверках уже постфактум. И в тех случаях, когда он считает, что действия правоохранительных органов обоснованны, он вступает в процесс и поддерживает обвинение.

Поэтому так важно всегда держать наготове подтверждающие документы, касающиеся приобретения и использования имеющегося программного обеспечения. Это могут быть лицензии, регистрационные карточки и сертификаты на ПО, регламенты и инструкции о порядке его приобретения, учета и использования. В таком случае проверяющие, скорее всего, не решатся производить изъятие. Если же этих документов организация предоставить не сможет, то проблем, скорее всего, не миновать. Как минимум, на 48 часов компьютеры и любые носители информации могут оказаться в полном распоряжении сотрудников милиции (п. 25 ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. “О милиции”).

Нужно учитывать, что проверки, проведенные органами правопорядка, могут лечь в основу как уголовного, административного, так и арбитражного процесса. Решения судов по уголовным и административным делам имеют так называемое преюдициальное значение. Это значит, что в арбитражном процессе на них можно ссылаться как на неопровержимое доказательство имевшего место факта нарушения. А при доказанности факта у правообладателя появляется возможность потребовать взыскания компенсации. Убытки при этом доказывать вообще не обязательно.

Как правило, в делах, связанных с нарушениями прав на интеллектуальную собственность, сторона защиты заявляет о якобы имевшей место неосведомленности руководства организации. На практике же руководство практически всегда знает хотя бы в общих чертах о том, что установлено на компьютерах. Особенно если это касается систем, обеспечивающих бизнес-процессы, учет и управление. Конечно, часто в качестве обвиняемых фигурируют лишь сотрудники IT-подразделений компании. Однако, по нашим наблюдениям, это говорит лишь о том, что имеет место циничная договоренность, кто возьмет на себя вину в случае обнаружения нарушений.

Как себя обезопасить

В заключение попробуем разобраться в причинах использования компаниями нелицензионного программного обеспечения, а также дать некоторые рекомендации.

Как показали проводившиеся исследования, цена программного продукта все же не является основным фактором, влияющим на приобретение того или иного ПО. Во всяком случае, для руководителей средних и крупных предприятий большее значение имеют функциональность и удобство использования продукта. Что же тогда является причиной несоблюдения лицензионных условий использования программного обеспечения, помимо банального желания сэкономить?

Полагаем, что проблемы в какой-то степени лежат в организационной плоскости. Зачастую в компании отсутствует политика автоматизации и использования информационных ресурсов. Иногда даже представители ИТ-службы толком не знают, что и где установлено на компьютерах у работников. Сами же сотрудники фирмы фактически самостоятельно решают, какие программные продукты необходимы им для работы, а какие являются лишними.

На оперативном уровне политика автоматизации должна найти отражение, в частности, в должностных инструкциях для сотрудников. В них следует указать, например, что использование нелицензионного ПО в компании недопустимо. В специальных регламентах необходимо прописать процедуры поступления программного обеспечения в организацию, его сопровождение. Набор минимальных требований должен быть зафиксирован и по отношению к поставщикам ПО. Это поможет обезопасить компанию от рисков, связанных с использованием “пиратской” продукции.

Как защищается “КонсультантПлюс”

Марианна Скворцова, руководитель пресс-службы компании “КонсультантПлюс”:

“Большая часть случаев распространения “пиратских копий” СПС “КонсультантПлюс” выявляется правоохранительными органами. Сама компания “Консультант Плюс” участвует в процессе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного пользования системой. Кроме того, широкая сеть партнеров КонсультантПлюс, занимающихся распространением системы на всей территории России, позволяет эффективно противодействовать распространению “пиратства” в регионах. Помимо этого “Консультант Плюс” участвует в специальных рейдах, организовнных Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП), которое занимается профилактикой и борьбой с “пиратством” в России. Эти рейды проводятся на территориях крупных торговых комплексов для того, чтобы выявить лиц, реализующих “пиратские” программы”.

На стратегическом уровне, на наш взгляд, вполне эффективна концепция управления лицензиями. Она подразумевает учет и управление экземплярами ПО как специфическим активом компании. С точки зрения эффективного управления затратами целесообразность постановки на бухгалтерский баланс такого рода активов, возможно, и спорна. Однако в качестве концептуального подхода управление лицензиями дает ряд преимуществ. Во-первых, это унификация и строгий учет используемых систем, во-вторых, упрощение их обслуживания. Но главное - это минимизация риска использования нелицензионного ПО, ставящего под удар защищенность компании. В ряде случаев наличие лицензии на программные продукты способно существенным образом повлиять на стоимость компании.

Так, наличие лицензионного ПО является важным условием прохождения компанией аудита системы качества и участия в различных тендерах. Разработка формализованной политики использования информационных систем, как правило, уменьшает риск срыва обязательств. Кроме того, она обеспечивает лучшую подготовленность к интеграции в более крупные структуры, холдинги. С другой стороны, отсутствие контроля за использованием ПО в организации часто свидетельствует о слабости системы менеджмента в целом.

“Стоит серьезнее задумываться об ответственности”

Сергей Алпатов, руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения ООО “Майкрософт Рус”

Крупнейшим производителям программного обеспечения приходится вкладывать немало сил в борьбу с нелегальным использованием ПО. Своим опытом с нами поделился Сергей Алпатов, руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения ООО “Майкрософт Рус”.

– Сергей, с какого рода нарушениями прав на программное обеспечение Вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Одно из наиболее распространенных нарушений – копирование программных продуктов конечными пользователями, то есть “дружеский обмен” программами. Популярно и нелегальное тиражирование ПО, то есть массовое изготовление и распространение подделок. Правда, в России поддельная продукция отличается низким качеством и явными признаками контрафактности.

Нередко незаконную установку ПО на жесткие диски компьютеров производят компании, продающие вычислительную технику. При этом для установки могут использоваться как подлинные носители, так и поддельная продукция. В любом случае, копии программного обеспечения, установленные нелегально, считаются нелицензионными.

– К каким ухищрениям прибегают пользователи нелицензионного ПО для сокрытия своих нарушений?

– В России специальные методы сокрытия нелицензионного ПО не очень распространены. В отдельных случаях могут использоваться нелегально полученные специальные наклейки – сертификаты подлинности (СОА). Ими маркируются программные продукты, продаваемые вместе с компьютерами. Иногда нарушители ссылаются на поддельные платежные документы, якобы подтверждающие подлинность используемого ПО.

– Каким образом Вы строите защиту своей интеллектуальной собственности?

– Прежде всего, Microsoft старается информировать пользователей о рисках, которые влечет использование нелицензионного ПО. Для противодействия незаконному распространению ПО используются, в частности, технические средства. Например, технология защиты от незаконного копирования или программа, проверяющая подлинность установленного на компьютере ПО. Кроме того, при выявлении нарушений авторских прав юристы Microsoft защищают интересы корпорации в суде.

– Почему, на Ваш взгляд, многие компании пользуются нелицензионным программным обеспечением?

– Этому существует несколько причин. Одна из них – нежелание платить за лицензионное ПО. Другая причина состоит в том, что руководители редко задумываются о развитии информационной инфраструктуры в компании. Однако использование нелегального ПО приносит организации много проблем: не только технических и организационных, но и имиджевых.

Часто руководители просто не желают осознавать тот факт, что, используя нелицензионное ПО, они нарушают законодательство. Руководство компаний не верит, что оно может быть привлечено к ответственности. Однако практика показывает, что все большему количеству компаний приходится отвечать перед судом за подобные действия.

Возврат к списку