"Пиратское" ПО в твоем офисе. Взгляд из УВД

Информационные технологии в Кирове

Многие наши читатели, среди которых и системные администраторы и руководители фирм, обращаются к нам с просьбой осветить на страницах сайта проблему правомерного использования программного обеспечения и борьбы с «пиратством».

Этой теме мы намерены уделять больше внимания и в качестве первого шага решили обратиться к самому компетентному человеку - руководителю отдела «К» УВД Кировской области Цалко Олегу Леонидовичу.

Несмотря на плотный график, Олег Леонидович любезно согласился ответить на наши вопросы.

it_kirov. Ваша оценка уровня использования «пиратского» программного обеспечения (ПО) в нашем регионе.

По нашим оценкам уровень использования «пиратского» ПО составляет порядка 70%. Это достаточно большая цифра. Массовое нарушение авторских прав создает России дополнительные проблемы на международной арене, в том числе является камнем преткновения для вступления в ВТО.

Некоторые нарушители пытаются оправдать свои действия тем, что не стоит отдавать наши деньги Биллу Гейтсу, который и так достаточно богат. Однако, при этом, почему-то «забывают» платить и российским производителям ПО.

it_kirov. Какова динамика изменения ситуации?

Динамика, безусловно, позитивная. С каждым годом мы становимся все ближе к границам цивилизации. Этому способствует и общий экономический рост и рост культуры предпринимательства.

it_kirov. Основные направления ваших действий?

На начальном этапе своей деятельности особое внимание мы уделяли вопросам пресечения продажи нелицензионного ПО. Как вы помните, раньше в любом киоске можно было открыто приобрести любое ПО. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что открытая продажа «пиратского» ПО в нашем городе отсутствует. Ситуацию эту мы постоянно контролируем, проводим рейды. Недавно за подобные нарушения решением суда женщина, владелец одной из торговых точек в г. Кирово-Чепецк, была, с учетом смягчающих обстоятельств, осуждена на 1 год условно и штраф 25 тысяч рублей.

Еще одним направлением нашей работы является проверка юридических лиц на предмет использования «пиратского» ПО.

it_kirov. Эта тема вызывает наибольший интерес у наших читателей. Начнем с того, кто инициирует проведение таких проверок?

Проверки могут проводиться, как на основе обращений правообладателей, так и на основе оперативной информации. В нашем городе есть представительства большинства российских производителей ПО, возможно, когда-нибудь появится и представительство Microsoft.

it_kirov. Есть ли разница в подходах к государственным и частным структурам?

Нет. Мы проверяем всех.

it_kirov. Как обстоят дела в государственных структурах?

Лучше, чем в частных. Это объясняется улучшением финансирования, централизованными поставками и внутриведомственными инструкциями, регламентирующими правила приобретения техники и ПО.

it_kirov. Как проводятся проверки? Не встречаете ли вы противодействия при проверках?

Исключительно редко. И лучше этого не делать. «Закон о милиции» позволяет нам осуществлять оперативные мероприятия на территории любой организации.

it_kirov. Какие необходимо предъявить документы для доказательства «правильности» ПО?

У каждого правообладателя свои требования, разные типы лицензий и пр. Вся необходимая информация есть в комплекте поставки.

it_kirov. Существует ли практика «изъятия техники для проведения экспертизы», в каких случаях и как долго она может длиться?

Да, такая ситуация возможна. Мы можем изъять технику для проведения исследования, которое согласно Закона может длиться до 1 года. Однако, это не значит, что мы заинтересованы в затягивании процесса такой проверки. Оформляются соответствующие сопроводительные документы и техника передается эксперту. Подобная проверка может пройти и за пару дней.

it_kirov. Возможна ли в такой ситуации утечка из проверяемого компьютера конфиденциальной информации?

Нет. Как вы понимаете, исследование проводит не «человек с улицы».

it_kirov. Если выявляются нарушения, какие возможны санкции?

В зависимости от размера ущерба применяются либо статья 7.12 Административного кодекса (ущерб до 50 000 руб.), либо статья Уголовного кодекса 146 ч.2 (до 250 000 руб), ч.3 (более 250 000 руб).

------------------------------------

Административный кодекс. Статья 7.12.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовный кодекс. Статья 146

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей.

-----------------------------------

it_kirov. К кому эти санкции применяются?

Следствие по этим делам ведет прокуратура. В каждом конкретном случае следователь прокуратуры будет устанавливать вину тех или иных должностных лиц. Безусловно, основную ответственность за то, что происходит на предприятии, несет руководитель. Однако, при определенных обстоятельствах может пострадать и системный администратор. Ведь именно он «распространял» нелицензионные копии ПО.

В любом случае, предпринимателям, нацеленным на долгосрочное развитие своего бизнеса, следует более внимательно относиться к этим вопросам.

it_kirov. Спасибо за интервью.

Возврат к списку